на 04.02.2023 Курс доллара США

Сегодня суббота, 04.02.2023, в канале: организаций: 4046, пресс-релизов: 21612, исследований: 137
Опубликован 03.11.2022 14:51
СБП для оплаты покупок и услуг набирает обороты: статистика ЦБ

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". СБП для оплаты покупок и услуг набирает обороты: статистика ЦБ

В III квартале этого года граждане воспользовались Системой быстрых платежей (СБП) для оплаты покупок и услуг свыше 112 млн раз. Это больше, чем за весь предыдущий период работы системы.

Всего в июле — сентябре 22 млн граждан расплатились через СБП, что в 18 раз превышает показатель 2021 года.

Общий объем операций в системе с начала года — как платежей, так и переводов — преодолел планку в 9 трлн рублей, в то время как за весь прошлый год он составил 5 трлн рублей.

В III квартале 2022 года через СБП проведено 839 млн операций на сумму 3, 9 трлн рублей, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 3, 6 и 2, 8 раза соответственно. К системе подключено 212 банков.

Объем операций в СБП с начала запуска превысил 15 трлн рублей.

В среднем в III квартале 2022 года один пользователь совершил более 14 операций в СБП, при этом в III квартале 2021 года этот показатель был равен 8.

С начала запуска СБП 72 млн граждан* совершили 2, 9 млрд операций.

Количество и сумма совершенных через СБП переводов граждан по итогам III квартала 2022 года увеличились по сравнению с предыдущим кварталом на 26 и 27% соответственно. Средняя сумма перевода по итогам III квартала составила 5, 0 тыс. рублей.

Почти 55 млн граждан в III квартале 2022 года совершили в СБП 727 млн переводов почти на 3, 7 трлн рублей.

За отчетный период количество и сумма совершенных в СБП покупок товаров и услуг увеличились по сравнению с предыдущим кварталом в 1, 7 раза. В среднем один покупатель оплатил через СБП пять покупок, что в 2, 5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В III квартале 2022 года более 22 млн граждан оплатили через СБП 112 млн покупок на 214 млрд рублей.

Количество предприятий торговли и сервиса (ТСП), принимающих оплату через СБП, по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось на 25% — до 452 тысяч.

Примерно 9 из 10 ТСП, внедривших оплату через СБП, — малые и средние предприятия.

Продолжает увеличиваться спрос на сервис переводов юридических лиц гражданам (например, страховые выплаты, от брокеров и прочие). Количество и сумма таких выплат в СБП по сравнению с аналогичными показателями II квартала 2022 года увеличились в 4 и 3 раза соответственно. 1, 1 млн человек уже получили подобные выплаты через СБП, количество пользователей за отчетный квартал выросло в 6 раз.

По итогам III квартала 2022 года почти 1 млн граждан получили через СБП более 1, 9 млн выплат на сумму порядка 15, 6 млрд рублей.

* Уникальные пользователи.

Подготовлено Департаментом национальной платежной системы.

СБП для оплаты покупок и услуг набирает обороты: статистика ЦБ

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14279