на 28.01.2023 Курс доллара США

Сегодня суббота, 28.01.2023, в канале: организаций: 4044, пресс-релизов: 21594, исследований: 137
Опубликован 01.11.2022 12:11
Квартиры в Новой Москве уменьшаются медленнее, чем в «старой» Москве

Метриум. Квартиры в Новой Москве уменьшаются медленнее, чем в «старой» Москве

Средняя площадь квартир в продаже на московском рынке новостроек продолжает сокращаться, но медленнее всего это процесс протекает в Новой Москве. По подсчетам аналитиков «Метриум», за последние 12 месяцев квартиры здесь потеряли в площади меньше одного квадратного метра, тогда как в «старой» Москве квартиры стали на несколько «квадратов» меньше.

В сентябре 2022 года средняя площадь лотов (здесь и далее – включая апартаменты соответствующего сегмента) в Москве («старой» и Новой) составила 55 кв. м. В сентябре 2021 года застройщики предлагали приобрести недвижимость со средней площадью 59, 3 кв. м. Таким образом, отдельное жилое помещение на рынке новостроек столицы за год уменьшилось на 4, 3 кв. м или на 7%. Однако в разрезе сегментов и локальных рынков динамика была не такой линейной.

В частности, в Новой Москве средняя площадь лота в местных новостройках за год уменьшилась с 50, 7 кв. м до 49, 9, то есть всего на 0, 8 кв. м или на 2%. По этому показателю Новая Москва выглядит наиболее привлекательной локацией для покупки жилья, так как рост цен здесь не сопровождается заметным уменьшением площади квартир.

В частности, средняя площадь однокомнатных квартир в Новой Москве не изменилась за 12 месяцев (38, 2 кв. м в сентябре 2021 года против 38, 3 кв. м в сентябре 2022 года). Двухкомнатные квартиры тоже практически не уменьшились – их средняя площадь сократилась с 59, 3 до 59, 1 кв. м.

Заметно уменьшилась площадь двух типов квартир – студий и трехкомнатных. В первом случае показатель снизился с 25 кв. м до 24, 1 кв. м, а во втором – с 81, 2 кв. м до 77, 9 кв. м.

«Сокращение площади квартир – это давняя тенденция на московском рынке жилья, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – В последние годы она стала одной из причин роста интереса к Новой Москве со стороны потенциальных покупателей жилья в столице. В Новой Москве больше шансов найти просторную квартиру за адекватный бюджет».

Тем временем в «старой» Москве средняя площадь предложений в разных сегментах рынка заметно уменьшилась. Так, в массовом сегменте этот показатель сократился с 48, 4 кв. м до 43, 5 кв. м. То есть в среднем отдельное жилище в наиболее доступном по цене секторе рынка стало меньше почти на пять квадратных метров или на 10%. Аналитики «Метриум» отмечают, что пять квадратных метров – это площадь санузла или большой гардеробной комнаты.

«Средняя площадь вариантов меняется не только из-за сокращения размеров квартир и апартаментов, но и в связи с изменениями в структуре предложения, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – В массовом сегменте новостроек “старой” Москвы уже больше 30% квартир – это студии, которые востребованы разными группами покупателей. Но это совсем не значит, что все лоты становятся меньше – в линейке предложения застройщиков можно найти как большие, так и маленькие студии, однокомнатные, двухкомнатные и прочие квартиры».

Стали меньше и предложения в бизнес-классе в «старой» Москве. Если в сентябре 2021 года застройщики продавали в среднем лот площадью 65, 7 кв. м, то в сентябре 2022 года – 62, 1 кв. м (минус 3, 6 кв. м или 5% от прежней площади).

Антирекорд по сокращению площади поставили застройщики премиальных жилых комплексов. Год назад в премиуме можно было приобрести квартиру или апартамент со средней площадью 90 кв. м, а сейчас – 77, 8 кв. м. То есть недвижимость в этом сегменте рынка за год уменьшилось на 12, 2 кв. м (площадь спальни) или на 14%.

Исключение составили только квартиры и апартаменты в новостройках элитного класса и делюкс. Их средняя площадь за год увеличилась с 157, 8 кв. м до 159, 4 кв. м. или на 1%. Однако аналитики «Метриум» отмечают, что показатель средней площади лота в этом сегменте рынка очень волатильный и месяц от месяца он может меняться на несколько квадратных метров.

«Предложения в московских новостройках вновь начнут увеличиваться в площади при двух условиях, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Первое и основное – рост доходов населения, который позволит приобретать жилье большей площади. Второе условие – снижение ипотечных ставок, что позволит гражданам занимать больше средств на покупку недвижимости. В ближайшее время едва ли эти условия будут выполнены, поэтому уменьшение средней площади помещений в новостройках будет продолжаться».

Ньюсмейкер: Метриум