Курсы валют
на 04.02.2023 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 04.02.2023, в канале: организаций: 4046, пресс-релизов: 21612, исследований: 137
Опубликован 28.10.2022 14:34
Планировка: каких трендов придерживаются застройщики

IKON Development. Планировка: каких трендов придерживаются застройщики

Одним из главных факторов, на основе которого будущие жильцы принимают решение о покупке квартиры, становятся планировки, где помимо большой кухни-гостиной предусмотрены отдельные комнаты, обеспечивающие приватность, говорят эксперты девелоперской компании IKON Development.

«Кажется, совсем недавно покупатели нового жилья считали классические планировки с отдельной кухней пережитком прошлого и отдавали предпочтение планировкам евро-формата - с открытым пространством, где все члены семьи могли проводить время вместе. Появившаяся изначально как решение для жилья бизнес-класса, большая зонированная кухня-гостиная теперь встречается и в квартирах эконом-класса. Однако в последние полтора-два года мы наблюдаем смещение фокуса в запросах наших клиентов. Все больше мы видим устойчивый спрос на квартиры, планировки которых позволяют организовать пространство так, чтобы в нем были помещения, где можно уединиться и поработать, отдохнуть наедине», - говорит генеральный директор IKON Development Антон Детушев.

Среди самых популярных запросов – возможность сделать в квартире отдельный кабинет и мастер-спальню, которая отличается от других спален не только большей площадью, но и наличием собственной ванной комнаты и гардеробной. Теперь эта опция – прерогатива не только жилых комплексов бизнес- и премиум-класса, но и класса «комфорт». Кроме того, будущие жильцы часто высказывают пожелание «уйти от длинных коридоров», используя площади максимально функционально.

«Поскольку застройщик уже на стадии проекта старается максимально грамотно обыграть пространство каждой квартиры, вариантов для таких новаций несколько. Расширение опций квартиры происходит либо за счёт объединения с соседней. Как показывает наша практика, этот вариант наиболее рабочий. Либо покупатель приобретает полноценную 3-комнатную квартиру и меняет планировку под свои пожелания – добавляет еще одну спальню или кабинет, выделяет отдельное помещение под постирочную, расширяет гардероб и т.д.», - поясняет Антон Детушев.

Спрос на просторные и одновременно функциональные планировки растет настолько устойчиво, что девелоперам сегодня приходится пересматривать даже уже принятые в работу решения. «Мы всегда прислушиваемся к желаниям наших клиентов. Поэтому, например, недавно приняли решение закрыть вторую очередь домов в ЖК «Заречный квартал» на перепроектирование. По нашему опыту мы знаем, что этот жилой комплекс чаще рассматривается семьями с детьми для постоянного проживания. А значит, в их квартирах должно быть несколько спален. Поэтому мы приняли решение увеличить объемы двухкомнатных квартир. В то же время, мы стараемся делать их, с одной стороны, функциональными с точки зрения проживания, а с другой, комфортными и с точки зрения суммы покупки. В третьей же очереди этого проекта уже формируется спрос на квартиры площадью от 100 квадратных метров, поскольку дома этой очереди расположены практически у парка. Поэтому уже сейчас у нас формируется лист ожидания покупателей, рассчитывающих на площади более 100 квадратных метров. В основном, это та категория клиентов, которые планируют поменять свои квартиры на большие площади», - рассказывает генеральный директор IKON Development Антон Детушев.


Ньюсмейкер: IKON Development
Печать
Субъекты РФ: Москва