на 04.02.2023 Курс доллара США

Сегодня суббота, 04.02.2023, в канале: организаций: 4046, пресс-релизов: 21612, исследований: 137
Опубликован 11.10.2022 10:15
«Метриум»: Итоги III квартала на рынке массовых новостроек Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги III квартала на рынке массовых новостроек Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения вырос на 3, 5%. Средневзвешенная цена кв. метра составила 295, 5 тыс. руб. (+0, 9% за месяц, +5, 6% за квартал, +15, 7% за год).

По итогам III квартала 2022 года на рынке массовой недвижимости находилось 125 проектов жилых комплексов и комплексов апартаментов. Суммарный объем предложения на конец периода составил 22, 7 тыс. лотов, из них 19, 5 тыс. – квартиры и 3, 2 тыс. – апартаменты. По сравнению со II кварталом число предложений выросло на 3, 5%, причем основной рост пришелся на июль, первый месяц квартала, после чего количество предложений в продаже оставалось практически неизменным.

Распределение долей среди округов в структуре предложения на протяжении квартала оставалось стабильным. Первое место принадлежит ЮВАО (19, 8%, -2, 6 п.п. за месяц), также в тройке лидеров – САО (17, 9%, -0, 1 п.п.) и ЗАО (16, 3%, -0, 5 п.п.).

По стадии строительной готовности превалируют корпуса на этапе монтажа, в них сосредоточено 52, 1% всех предложений в продаже (+10, 8 п.п. за квартал). Многие корпуса, находившиеся на стадии котлована, перешли на новый этап, количество предложений на начальной стадии строительства уменьшилось (27, 9%, -9 п.п.).

В разрезе типологий предложений массового сегмента произошли изменения. Студии, которые по объему стали превалировать в конце прошлого квартала вследствие пополнения рынка комплексами апартаментов, в текущем квартале уступили место однокомнатным предложениям – на них пришлась наибольшая часть предложений (34, 3%, +1, 5 п.п.).

Доля предложений с чистовой отделкой сохраняет количественное преимущество на массовом рынке новостроек (67, 7%, +1, 1 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена кв. метра в сентябре составила 295, 5 тыс. руб. (+0, 9% за месяц, +5, 6% за квартал, +15, 7% за год). Наибольший рост произошел в ЮАО и ЮВАО (+7, 9%).

Динамика роста цен на квартиры и апартаменты отличается: в текущем квартале цена кв. метра в квартирах выросла на 6%, в апартаментах – только на 1, 6%, причем в начале квартала цена на апартаменты немного снизилась – относительно июня, в июле отмечалось падение средневзвешенной цены кв. метра на 0, 6%.

Общая стоимость предложений в III квартале в среднем выросла на 4, 3%. В большей степени удорожание коснулось двухкомнатных вариантов – они подорожали в среднем на 6%, несмотря на общее уменьшение показателя средней площади на 0, 8%. В среднем по всем форматам квартир средняя площадь уменьшилась на 1, 3%. Студии стали заметно компактнее – их средняя площадь сократилась на 1, 7% до 23, 5 кв. м. Редкие многокомнатные форматы стали немного просторнее – на 1, 2%.

Количество зарегистрированных сделок на рынке новостроек массового сегмента в III квартале 2022 года составило 10, 1 тыс. штук. По сравнению со II кварталом, активность покупателей выросла на 26%, а по сравнению с прошлогодней статистикой – на 18%. В течение квартала количество заключаемых сделок росло ежемесячно.

Основные тенденции.

«В III квартале 2022 года на рынке массовых новостроек вновь фиксируется рекордное количество предложений в продаже – 22, 8 тыс. лотов, – подводит итог Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Старт продаж произошел в трех проектах, два из которых являются комплексами апартаментов. После небольшого падения средневзвешенной цены во II квартале, с июля 2022 года цены продолжили расти. На конец квартала средневзвешенная цена кв. метра в массовом сегменте составила 294, 6 тыс. рублей. Квартиры в среднем стали дороже на 6%, апартаменты – на 1, 6%. Отмечается, что цена кв. метра в квартирах в среднем дороже цен на апартаменты на 10, 6%: 298, 4 тыс. против 269, 7 тыс. рублей.

Спрос на массовые новостройки рос в течение всего квартала. В совокупности за три месяца было зарегистрировано 10, 1 тыс. штук ДДУ. Это на 26% больше, чем во II квартале 2022 года, и на 18% больше, чем год назад – в III квартале 2021 года. Отмечается повышение интереса к апартаментам массового сегмента: количество сделок за квартал выросло на 43%. За последние полгода застройщики вывели в продажу рекордное количество апарт-комплексов эконом- и комфорт класса, что отвечает потребностям покупателей.

Доля ипотечных сделок сохраняется на высоком уровне и в среднем за квартал составила 85%, в то время как еще в прошлом квартале находилась на уровне 76%. Несмотря на сокращение программ субсидирования ставок, интерес к ипотечным предложениям растет, за счет чего увеличивается и число сделок в целом. Расширение скидочных предложений от застройщиков также стимулирует покупательскую активность: несмотря на общее удорожание недвижимости, скидки в 10–20% делают проекты привлекательными для тех, кто планировал покупку в ближайшее время. Дальнейшее развитие рынка массовых новостроек во многом будет зависеть от динамики ипотечных ставок и реакции застройщиков на изменение банковских программ».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru