на 04.02.2023 Курс доллара США

Сегодня суббота, 04.02.2023, в канале: организаций: 4046, пресс-релизов: 21612, исследований: 137
Опубликован 10.10.2022 16:54
«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Regions Development. «Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения уменьшился на 2, 9%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 229 тыс. руб. (+2, 1% за квартал, +15% за год).

По данным «Метриум», по итогам III квартала 2022 года на рынке жилой недвижимости Новой Москвы экспонировалось 36 проектов. Суммарный объем предложения на конец периода составил 15, 1 тыс. лотов. По сравнению со II кварталом, число предложений уменьшилось на 2, 9%.

В Новой Москве реализуют проекты преимущественно комфорт-класса (90, 4%, +4 п.п. за квартал). Подавляющее большинство предложений в продаже сосредоточено в НАО (94, 5%, -1, 5 п.п.).

По стадии строительной готовности превалируют корпуса на этапе монтажа, их относительное и абсолютное количество резко возросло по сравнению с прошлым кварталом (43, 6%, +22, 2 п.п.), так как корпуса, находившиеся ранее на стадии котлована, перешли на новый этап, а предложение с более высокой степенью готовности вымывалось с рынка.

В Новой Москве основная часть предложений приходится на одно- (33%) и двухкомнатные (30, 7%) квартиры. Растет число студий в продаже (18, 3%, +2, 7 п.п. за квартал). На трехкомнатные варианты приходится 16, 5% рынка. Многокомнатные варианты занимают стабильно малую долю – всего 1, 5% предложений.

Количество квартир без отделки превысило число предложений с отделкой, их доля в нынешнем квартале составила 45, 9% (+4, 9 п.п.). Также выросла доля предложений с отделкой whitebox (11, 1%, +3, 8 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена квадратного метра на конец сентября 2022 года в Новой Москве составила 229 тыс. руб. (+2, 1% за квартал, +15% за год). Динамика удорожания аналогична предыдущему кварталу, когда цена поднялась на 2, 2%.

Несмотря на расширенные скидочные предложения от застройщиков, имеющие место в июле-сентябре 2022 года, цена стала расти медленнее: по итогам I квартала года отмечался рост на 4, 5%, а в конце 2021 года – сразу на 7% за квартал. Последние полгода квартальная динамика сохраняется на уровне чуть более 2%. Основной рост цены произошел в НАО (+1, 5%), в ТАО цена выросла незначительно (+0, 8%).

Общая стоимость предложений Новой Москвы в III квартале в среднем выросла на 0, 6%. В наибольшей степени подорожали двух- и трехкомнатные предложения – на 3, 2% и 2, 3% соответственно. Площадь квартир в Новой Москве в среднем уменьшилась на 1, 5%, хотя стоит отметить «расширение» студий и многокомнатных форматов на 1, 3%.

Количество зарегистрированных сделок на рынке новостроек Новой Москвы в III квартале 2022 года составило 4, 65 тыс. штук. По сравнению со II кварталом, активность покупателей выросла на 29%. Больше всего сделок было заключено в августе – 1, 65 тыс. ДДУ, почти столько же пришлось на сентябрь – 1, 6 тыс. штук.

Основные тенденции.

«На первичном рынке новостроек Новой Москвы второй квартал подряд сохраняется широкий выбор предложений в продаже – более 15 тыс. квартир, – отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Застройщики продолжают выводить на переполненный рынок как новые корпуса существующих проектов, так и новые жилые комплексы».

Резких скачков цены кв. метра на новостройки отмечено не было, за квартал средневзвешенная цена выросла на 2, 1% до 229 тыс. рублей за кв. метр. Средний бюджет предложения на территории Новой Москвы в III квартале вырос на 0, 6%, при этом средняя площадь квартиры стала меньше на 1, 5%.

По итогам квартала было зарегистрировано 4, 65 тыс. штук ДДУ, что выше показателя прошлого квартала на 29%. Однако по сравнению с прошлым годом, активность покупателей снижается: по итогам III квартала 2022 года было зарегистрировано на 25% меньше сделок, чем в III квартале 2021 года.

Доля ипотечных сделок с каждым месяцем растет: в июне 84% сделок было заключено с использованием ипотечных средств, в сентябре – уже 87%, в то время как год назад доля ипотечных сделок составляла только половину всех регистрируемых договоров в Новой Москве».

Ньюсмейкер: Regions Development
Сайт: metrium.ru