на 09.12.2022 Курс доллара США

Сегодня пятница, 09.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21488, исследований: 137
Опубликован 21.09.2022 09:00
В августе ускорилось кредитование во всех сегментах

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". В августе ускорилось кредитование во всех сегментах

Темп роста ипотечных кредитов в августе увеличился до 2, 0% после 1, 3% в июле, что соответствует среднемесячному приросту за 2021 год. Необеспеченное потребительское кредитование ускорилось до 1, 8 с 0, 7% в июле, что также близко к прошлогодним уровням.

Банки значительно нарастили корпоративный кредитный портфель (+2, 4%, в июле: +1, 2%), в том числе был профинансирован ряд крупных инвестиционных проектов. Сохраняется тенденция к девалютизации портфеля.

Средства организаций увеличились на 4, 5%, в значительной степени за счет размещения компаний нефтегазовой отрасли. Средства населения выросли незначительно (+0, 1%), во многом из-за «школьных» и «отпускных» расходов. Госсредства сократились на 6, 7%.

О развитии банковского сектора Российской Федерации в августе 2022 года.

Ключевые тенденции августа.

В августе существенно ускорилось кредитование – розничное выросло на 1, 7% (в июле: +1, 0%), за счет как ипотеки, так и необеспеченных потребительских кредитов, а корпоративное – на 2, 4% (в июле: +1, 2%) при продолжении девалютизации. На стороне фондирования произошел значительный приток средств юридических лиц – на 4, 5%. А вот средства населения практически не увеличились (+0, 1%), при этом прирост рублевых вкладов (+0, 7%) поддерживался частичной конвертацией валютных остатков. Госсредства продолжали сокращаться (-0, 5 трлн руб., -6, 7%).

Кредитование.

Рост корпоративного портфеля ускорился до 2, 4% (+1, 3 трлн руб.), это выше результатов июля (+1, 2%) и среднемесячного темпа в 2021 г. (+0, 9%). С начала года корпоративный портфель вырос на 2, 8 трлн руб. (+5, 5%), что лишь немногим меньше результатов аналогичного периода прошлого года (+3, 0 трлн руб., +6, 3%). В августе кредиты были предоставлены компаниям из широкого круга отраслей, в том числе был профинансирован ряд крупных инвестиционных проектов, что может свидетельствовать о постепенной адаптации компаний к структурным изменениям и оживлении экономической активности. При этом относительно небольшой объем был выдан в рамках госпрограмм поддержки системообразующих компаний (около 65 млрд руб. после 160 млрд руб. в июле). Сохраняется тенденция к девалютизации – кредиты в рублях растут ускоренными темпами (+1, 8 трлн руб., +4, 1%), в том числе в результате конвертации в рубли валютных кредитов, которые сокращаются уже шестой месяц подряд (в августе: -8, 4 млрд долл. США, или -515 млрд руб. в рублевом эквиваленте, -5, 5%).

Ипотека продолжала активно ускоряться – по предварительным данным, с поправкой на крупную сделку по секьюритизации на 155 млрд руб., прирост в августе составил +2, 0% (в июле: +1, 3%), что соответствует среднемесячному приросту за 2021 год. Выдачи выросли более чем на треть, до 459 млрд руб. с 342 млрд руб. в июле. Сильнее они росли в секторе вторичного жилья (+54% по сравнению с июлем), в то время как на первичном рынке рост был ниже (+14%), что может быть связано с увеличением цен на новостройки. В итоге по объему выдач «вторичка» обогнала «первичку» (около 240 млрд руб. против 220 млрд руб.). Ипотека на новое жилье по-прежнему практически полностью выдается в рамках льготных программ – 219 млрд руб. в августе (175 млрд руб. в июле). Наибольший объем приходится на «Льготную ипотеку» (в августе было выдано 137 млрд руб. против 107 млрд руб. в июле), которая все чаще выдается якобы с дополнительной скидкой от застройщика. Это позволяет снизить ставку в ряде случаев до 0, 01%, но в реальности заемщик покупает квартиру с переплатой до 30%, которая включается в тело кредита.

Материал подготовлен Департаментом банковского регулирования и аналитики.

При использовании материалов выпуска ссылка на Банк России обязательна.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.

В августе ускорилось кредитование во всех сегментах

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14182