на 09.12.2022 Курс доллара США

Сегодня пятница, 09.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21490, исследований: 137
Опубликован 08.09.2022 15:55
«Метриум»: Итоги августа на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги августа на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги августа на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 0, 4%. Средневзвешенная цена кв. метра составила 296 тыс. руб. (+1, 4% за месяц, +18, 6% за год).

По данным «Метриум», по итогам августа 2022 года на рынке новостроек массового сегмента в реализации находилось 88 жилых комплексов. Суммарный объем предложения на конец месяца составил 19 350 квартир общей площадью 883, 9 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно июля увеличилось на 0, 4%, а продаваемая площадь – на 0, 1%.

Лидером в структуре предложения в разрезе округов остается ЮВАО (21, 1%, -1, 6 п.п. за месяц).

В разрезе типологий структура предложения сохраняется: на рынке массовых новостроек превалируют одно- (36, 2%, -0, 1 п.п) и двухкомнатные (28, 2%, +0, 3 п.п.) квартиры.

Доля квартир с чистовой отделкой сохраняет количественное преимущество на массовом рынке квартир (64, 9%, +1 п.п.). Квартиры без отделки (19, 8%, -0, 3 п.п.) постепенно вытесняют квартиры с отделкой whitebox (15, 3%, -0, 7 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум» средневзвешенная цена кв. метра в августе составила 296 тыс. руб. (+1, 4% за месяц, +18, 6% за год). По округам наблюдается разнонаправленная динамика. В наибольшей степени выросли цены в ЮАО (+5%). Снижение средневзвешенной цены отмечается в СЗАО (-0, 3%) и СВАО (-0, 2%).

Средний бюджет предложения в августе составил:

- студии — 8, 2 млн руб. (+0, 4%);

– однокомнатные — 11, 8 млн руб. (+1, 6%);

– двухкомнатные — 16, 8 млн руб. (+2, 8%);

– трёхкомнатные — 21, 2 млн руб. (+0, 8%);

– многокомнатные — 29, 9 млн руб. (-2%).

Количество сделок по итогам августа 2022 года составило 3, 18 тыс. ДДУ (+7% по отношению к прошлому месяцу). Активность покупателей на рынке растет после резкого падения в апреле. По сравнению с августом 2021 года спрос увеличился на 30, 9%.

Основные тенденции.

«Последние полгода на рынке массовых новостроек отмечается рост объема предложения, – подводит итог Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Количество квартир в продаже достигло исторического максимума: по итогам августа на первичном рынке в реализации находилось 19, 4 тыс. лотов. Пополнение объема происходит во многом благодаря ГК «Пик»: в августе стартовали продажи квартир в новых корпусах девелопера.

За месяц средневзвешенная цена кв. метра выросла на 1, 4% и достигла 296 тыс. руб. Стоит ожидать, что до конца года цена кв. метра в массовом сегменте преодолеет рубеж в 300 тыс. за кв. метр. За год цена предложения выросла на 18, 6%.

Показатели спроса растут, начиная с мая 2022 года. Субсидированная ипотека позволяет удерживать темпы реализации на стабильном уровне. По итогам августа было зарегистрировано 3, 18 тыс. сделок на квартиры массового сегмента, что на 7% превышает количество сделок в июле. По сравнению с августом 2021 года количество сделок выросло практически на треть (30, 9%)».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru