Курсы валют
на 04.02.2023 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 04.02.2023, в канале: организаций: 4046, пресс-релизов: 21612, исследований: 137
Опубликован 08.08.2022 09:57
Быстрее всего в новостройках бизнес-класса дорожают однокомнатные лоты

Метриум. Быстрее всего в новостройках бизнес-класса дорожают однокомнатные лоты

За прошедшие 12 месяцев быстрее всего в новостройках бизнес-класса в Москве дорожали однокомнатные квартиры, подсчитали аналитики «Метриум». За четыре квартала средняя стоимость однокомнатной квартиры выросла на 16% и превысила 20 млн рублей. Однако в последние три месяца рост цен на квартиры бизнес-класса в целом остановился.

Во II квартале 2022 года средняя стоимость квартиры в новостройках бизнес-класса в Москве достигла 29, 1 млн рублей, что на 8% больше, чем в аналогичный период 2021 года. Однако динамика роста цен была неоднородной у разных типов квартир. Быстрее всего дорожали однокомнатные квартиры.

Так, во II квартале 2022 года средняя стоимость однокомнатной квартиры составила порядка 20, 1 млн рублей. Во II квартале 2021 года такая квартира стоила в среднем 17, 4 млн рублей. Таким образом, за прошедший год стоимость однокомнатной квартиры выросла на 16%. В абсолютном выражении однокомнатные квартиры стали дороже на 2, 7 млн рублей.

Немного медленнее росла средняя стоимость трехкомнатных квартир. Во II квартале 2022 года она достигла 39, 8 млн рублей, что на 15% больше, чем в аналогичный период 2021 года (34, 7 млн рублей). В абсолютном выражении цена трехкомнатной квартиры в среднем увеличилась на 5, 2 млн рублей.

Между тем двухкомнатные квартиры подорожали за прошедший год на 11% до 29 млн рублей. Их средняя стоимость выросла на 2, 9 млн рублей. Расценки на студии в среднем увеличились на 10% до 12, 9 млн рублей, что на 1, 1 млн рублей больше, чем во II квартале 2021 года.

  «Быстрый рост цен на однокомнатные квартиры в новостройках бизнес-класса может быть связан с их инвестиционной привлекательностью, – комментирует Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва». – Этот тип квартир можно быстро перепродать, при этом входной порог сравнительно приемлемый для инвесторов с разным бюджетом. Также эти квартиры пользуются высоким спросом у надежных арендаторов, что позволяет инвесторам заработать на их сдаче, так как новостройки бизнес-класса удачно расположены».

Впрочем, средний квадратный метр дорожал быстрее всего в трехкомнатных квартирах в новостройках бизнес-класса. За год она увеличилась на 18% до 415 тыс. рублей. Удельная стоимость однокомнатных и двухкомнатных квартир выросла на 13% до 451 тыс. рублей за кв. м и 423 тыс. рублей за кв. м соответственно. Средний «квадрат» в студиях стал дороже на 10% (до 455 тыс. рублей).

Примечательно, что средняя площадь квартир в продаже в новостройках бизнес-класса за прошедший год не изменилась, как, например, в новостройках комфорт-класса, где цены выросли, а размер квартир заметно уменьшился. В новостройках бизнес-класса, как и год назад, средняя площадь студии составляет порядка 28 кв. м, однокомнатной квартиры – 45 кв. м, а двухкомнатной – 69 кв. м. Заметно сократилась средняя площадь только трехкомнатных квартир, которые стали меньше на 2, 3 кв. м (96 кв. м).

«В 2021–2022 годах мы наблюдали рост интереса клиентов к большим квартирам, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – На фоне выгодных условий по ипотеке многие потенциальные покупатели новостроек бизнес-класса стремились приобрести жилье большей площади. В основном это были обычные клиенты без инвестиционных целей. Они интересовались семейным жильем на долгие годы. Спрос со стороны таких клиентов мог повлиять на быстрый рост цен трехкомнатных квартир в бизнес-классе».

Во II квартале 2022 года аналитики «Метриум» зафиксировали замедление темпов прироста цен на квартиры в новостройках бизнес-класса. Средняя стоимость такого жилья за квартал уменьшилась на 1%. Студии за прошедшие три месяца прибавили в цене 2%, а однокомнатные квартиры потеряли 3%. Средняя стоимость двух- и трехкомнатных квартир за квартал не изменилась.

«Сейчас мы наблюдаем ожидаемое замедление динамики цен на рынке новостроек – это отложенная реакция рынка на весенние события, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Впрочем, ситуация в экономике постепенно стабилизируется, а условия ипотечного кредитования в целом стали такими же, как в конце 2021 года, то есть достаточно привлекательными для потенциальных клиентов. Мы ожидаем, что спрос вновь начнет расти в ближайшее время, а вместе с ним и цены, но скорее всего не столь быстрыми темпами, как в прошедший год».


Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru
Печать
Субъекты РФ: Москва