Курсы валют
на 04.02.2023 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 04.02.2023, в канале: организаций: 4046, пресс-релизов: 21612, исследований: 137
Опубликован 30.06.2022 12:18
Штрубе Рус: РФ надо искать пути обеспечения АПК посевным материалом

Штрубе Рус. Штрубе Рус: РФ надо искать пути  обеспечения АПК посевным материалом

Россия является самым крупным семенным рынком в Европе (в стоимостном выражении), по предварительной оценке компании Kynetec (Kleffmann Group), в 2020 году объём российского рынка семян составил около 1, 4 млрд долларов США. Импорт семян разных сельскохозяйственных культур составляет от 20% до 99%.

Так, в посевах сахарной свеклы более 80% составляет завозимого из-за рубежа семенного материала, подсолнечника — свыше 50 %, достаточно низкая доля собственной гибридов кукурузы, сои. Стране необходимо развивать собственную селекцию, считает руководитель ООО «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов.

Для реализации импортозамещающих программ в селекционно-семеноводческом секторе сельского хозяйства предлагается введение квот на ввоз семян в Россию. Однако, по мнению Пеера Ефтимова, ограничение ввоза семян иностранной селекции чревато деградацией отрасли и резким падением конкурентоспособности российского АПК. Альтернативой может стать глобальной трансформации отечественной селекции и семеноводства.

Практически все мировые компании сегодня работают с пакетными решениями собственной продукции — семена, технологии выращивания, СЗР, агросервис. Приобретая импортные семена, сельхозтоваропроизводитель получает с посевным материалом целый агротехнологический комплекс, который позволяет ему получать стабильный результат. Эта модель стала новым индустриальным стандартом.

«Компания «Штрубе Рус» традиционно представляет в России лучшие международные семеноводческие практики. Наши семена сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы традиционно демонстрируют высокие результаты в практике российских растениеводов, мы надеемся и в дальнейшем эффективно сотрудничать с производителями сельхозпродукции, несмотря на имеющиеся сложности, — сообщил Пеер Ефтимов. — Несмотря на экономическую турбулентность, российским семеноводам необходимо не останавливаться и искать новые пути, чтобы обеспечить аграриев посевным материалом, не потеряв в качестве и результатах».

Одним из способов достижения цели может  стать интеграция передовых практик ведения семенного бизнеса. Такой подход гораздо проще и рентабельнее реализовать в сотрудничестве с зарубежными компаниями, стимулируя их к более глубокой локализации производства семян на территории России. «Сотрудничество должно основываться не только на строительстве семенных заводов, но и на стимулировании углубления локализации за счет переноса в Россию как минимум первичного семеноводства, а еще лучше — селекционного процесса (или хотя бы его элементов)», — считает Пеер Ефтимов.


Ньюсмейкер: Штрубе Рус
Печать
Страны: Россия