Курсы валют
на 04.02.2023 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 04.02.2023, в канале: организаций: 4046, пресс-релизов: 21612, исследований: 137
Опубликован 01.06.2022 09:33
43% москвичей дают детям деньги, чтобы привить экономические навыки

Московский банк Сбербанка России. 43% москвичей дают детям деньги, чтобы привить экономические навыки

Большинство россиян (94%) выделяют детям деньги на карманные расходы, выяснила СберСтрахование жизни накануне Международного дня защиты детей. 43% москвичей делают это, чтобы научить базовым экономическим навыкам. Это больше, чем в среднем по стране — 30, 3%. Россияне считают, что давать ребёнку первые деньги стоит с 9 лет, а вот осваивать финансовую азбуку пора уже в 7. При этом 84% респондентов заявили, что детям не обойтись без финансовой грамотности.

89% россиян полностью или в основном согласны с тем, что дети должны получать карманные деньги и распоряжаться ими самостоятельно. С этим согласились 94% жителей столицы. Чаще это утверждение разделяют представители поколения X (96%) и миллениалы (92%). Больше всего сторонников детских карманных денег в Казани, Оренбурге, Пензе (по 96% соответственно).

Почти половина (43%) жителей столицы выделяют ребёнку карманные деньги, чтобы сформировать базовые экономические навыки. 41% из них уверены, что это позволит освоить азы финансовой грамотности, 2% — поможет научить подрастающее поколение копить. Среди других статей детских карманных расходов москвичи назвали оплату питания в школе и вне её (28%), компьютерные игры и развлечения (12%).

Средний возраст, начиная с которого россияне считают правильным снабжать детей карманными деньгами, составляет 9 лет. Это справедливо и для московских родителей. Представители поколения X готовы делать это с 8 лет, а бумеры — с 10. Жители Волгограда, Оренбурга и Краснодара выделяют подрастающему поколению карманные деньги уже с 7 лет, а жители Иркутска, Липецка, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Пензы и Тюмени — только с 11 лет.

Средняя сумма, которую россияне еженедельно дают детям на карманные расходы, составляет 649 рублей. Бумеры готовы предоставлять еженедельное содержание в размере 454 рубля, миллениалы — 714 рублей, а иксы — 779 рублей. Более крупные суммы детям на карманные деньги выделяют жители Москвы (1115 рублей), Махачкалы (914 рублей), Краснодара (880 рублей), Нижнего Новгорода (875 рублей), Новосибирска (868 рублей) и Санкт-Петербурга (822 рубля).

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Москвичи хотят научить своих детей обращаться с финансами и копить. Важную роль здесь играют не только обучающие беседы и карманные деньги, но и личный пример. В 2022 году жители столицы оформили в три раза больше договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) по программе «Билет в будущее». Женщины делают это чаще мужчин: в 63% случаев. Формировать накопления москвичи в среднем планируют в течение пяти лет».

Обучать ребёнка финансовой грамотности, по мнению москвичей, пора уже в 7 лет. Это совпадает со средним показателем по стране. При этом жители Челябинска, Рязани, Набережных Челнов, Тюмени и Владивостока начинают знакомить детей с денежной азбукой раньше других — уже в 6 лет. 84% респондентов уверены, что подрастающему поколению необходимы знания в области финансовой грамотности. Лишь 15% респондентов видят эту задачу как семейную. При этом 67% родителей убеждены, что основную роль в повышении финансовой грамотности детей должна сыграть средняя школа.


Ньюсмейкер: Московский банк Сбербанка России
Сайт: www.sberbank.ru
Печать
Субъекты РФ: Владивосток (Приморский край), Волгоград (Волгоградская область), Иркутск (Иркутская область), Казань (Татарстан Республика), Краснодар (Краснодарский край), Липецк (Липецкая область), Махачкала (Дагестан Республика), Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород (Нижегородская область), Новосибирск (Новосибирская область), Оренбург (Оренбургская область), Пенза (Пензенская область), Рязань (Рязанская область), Санкт-Петербург, Тюмень (Тюменская область), Челябинск (Челябинская область)