на 28.01.2023 Курс доллара США

Сегодня суббота, 28.01.2023, в канале: организаций: 4044, пресс-релизов: 21594, исследований: 137
Опубликован 21.04.2022 09:54
Каждый второй предприниматель назвал Москву лучшим городом для бизнеса

Москва стала наиболее привлекательным городом для открытия собственного бизнеса – такие результаты показали опросы сервиса «Работа.ру».

Согласно результатам исследования, 51% предпринимателей, готовых переехать в другой город ради открытия собственного бизнеса, считают Москву лучшим городом для ведения предпринимательской деятельности. Наиболее перспективными для открытия бизнеса в Москве начинающие бизнесмены называют IT/телеком (28%), управление персоналом (25%) и строительство (19%). В пятёрку лидеров среди лучших, по мнению респондентов, городов для открытия своего дела вошли также Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи и Екатеринбург.

В опросе приняли участие более 1400 пользователей сервиса из всех федеральных округов, старше 18 лет, которые хотели бы открыть свой бизнес. Респонденты могли выбрать несколько предпочтительных городов.

«Одним из важных направлений работы Москвы является создание условий для профессиональной самореализации и карьерного роста. В столице работают офисы крупнейших российских и зарубежных компаний, широко развит средний и малый бизнес, открывающие своё дело предприниматели могут рассчитывать на информационную и инфраструктурную поддержку города. Также предпринимателям оказывается помощь в организации ярмарочно-выставочной деятельности, реализуются программы системной и антикризисной поддержки в виде льготной аренды, субсидий, грантов, компенсаций и льгот», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Поддержка города стала особенно актуальна для бизнеса в периоды финансово-экономических кризисов. В том числе благодаря принятым мерам, московская экономика смогла преодолеть последствия пандемии и к концу 2021 года выйти с показателями, превышающими не только предыдущий, но и допандемийный 2019 год.

«Москва продолжает оставаться самым привлекательным городом для работы среди населения России. Так в 2021 в столицу на работу приехало около 1, 47 млн человек, это более половины объёма въездной внутренней трудовой миграции в прошлом году», – добавил Кирилл Пуртов.

В настоящее время Москва ведёт системную работу по обеспечению стабилизации экономической ситуации в условиях санкций: разработан план первоочередных мер, направленный на решение четырёх приоритетных задач – сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций города, импортозамещение и локализация в столице максимального количества производителей товаров и услуг, социальная поддержка жителей Москвы. Для повышения эффективности принимаемых мер город ведёт постоянный мониторинг ситуации в различных отраслях экономики и на рынке труда, план регулярно актуализируется новыми мероприятиями как общего характера, так и в отраслевом разрезе.

Ньюсмейкер: Департамент экономической политики и развития города Москвы
Сайт: www.mos.ru/depr/
Субъекты РФ: Екатеринбург (Свердловская область), Краснодар (Краснодарский край), Москва, Санкт-Петербург, Сочи