на 28.01.2023 Курс доллара США

Сегодня суббота, 28.01.2023, в канале: организаций: 4044, пресс-релизов: 21594, исследований: 137
Опубликован 24.02.2022 12:01
Количество обращений из-за Covid-19 за год увеличилось вдвое

Эксперты «АльфаСтрахование» отметили двукратный рост обращений по полисам путешественников, выезжающих за рубеж, из-за заболевания Covid-19 по итогам 2021 г. При этом в общей массе обращений российских туристов за границей коронавирус составляет только десятую часть всех обращений.

Если в 2020 г. было зафиксировано 3% заявлений от туристов в связи с подтвержденным Covid-19, то по итогам 2021 г. эта цифра достигла 7%. Чаще всего туристы обращались с симптомами коронавируса в прошедшем году, путешествуя по России, а также отдыхая в Турции и ОАЭ.

При этом большинство обращений путешествующих неизменно связаны с инфекционными заболеваниями дыхательных путей (ОРВИ) и симптомами, схожими с Covid-19 – на них приходится 20% всех обращений за границей.

Примечательно, что несмотря на пандемию, предпочтения туристов в выборе стран для отдыха и путешествий изменились незначительно. Так, в 2020 г. в топе была Россия (9, 9%) и Турция (9, 7%), а в прошлом году наоборот – лидером стала Турция (13, 6%), а на втором месте оказались российские курорты (12, 3%).

В целом россияне стали чаще путешествовать и оформлять полисы страхования– за год число оформленных полисов для путешествий выросло на 7%. Однако спрос восстановился лишь примерно на 50% от допандемийных показателей.

Куда путешествовали россияне в период пандемии.

Доля полисов ВЗР в 2021 г. (%)

Доля полисов ВЗР в 2020 г. (%)

Турция

13, 6%

9, 9%

12, 3%

Турция

9, 7%

ОАЭ

8, 6%

Италия

4, 9%

Кипр

3, 6%

Германия

4, 2%

Греция

2, 9%

ОАЭ

3, 2%

«При организации отдыха россияне стараются организовать его максимально ответственно и аккуратно. При этом планировать что-то заранее стало довольно сложно. Но это не должно помешать долгожданному отдыху. Полис страхования путешествующих, даже если он приобретается за день до отправления, остается важным залогом стабильности и безопасности путешественника. Все программы для путешествий «АльфаСтрахование» покрывают лечение Covid-19. Дополнительно можно приобрести отдельную опцию расширенной отмены поездки, которая покроет расходы в связи с вынужденным отказом от отдыха из-за нахождения на карантине. И мы видим, что на фоне неспокойной эпидемиологической обстановки россияне стали чаще выбирать программы с расширенным покрытием рисков в связи с возможным карантином из-за заболевания коронавирусом в чужой стране, а также выбирать более высокие лимиты покрытия по страховке», – говорит Антон Колегов,  начальник отдела андеррайтинга и методологии страхования путешествующих «АльфаСтрахование».

Все туристические страховки «АльфаСтрахование», начиная с «Классик», покрывают оказание медицинской помощи при выявлении Covid-19, а также транспортные и прочие расходы в связи с задержкой в путешествии по причине нахождения на карантине. Дополнительно можно приобрести отдельную опцию расширенной отмены поездки, которая покроет расходы в связи с вынужденным отказом от отдыха из-за нахождения на карантине. Стоимость опции варьируется в зависимости от стоимости поездки. Программа «Премиум», подразумевающая максимальное покрытие рисков и высокий лимит страховой выплаты, помимо прочего, также покрывает расходы на проживание на период обсервации.

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 106 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».

Ньюсмейкер: Альфастрахование
Страны: Германия, Греция, Италия, Кипр, ОАЭ, Россия, Турция