Курсы валют
на 28.01.2023 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 28.01.2023, в канале: организаций: 4044, пресс-релизов: 21594, исследований: 137
Опубликован 08.02.2022 10:19
Названы хуже всего адаптированные к экономическим условиям Covid-19

Ассоциация поддержки научных исследований. Названы хуже всего адаптированные к экономическим условиям Covid-19

Российские социологи Елена Гришина и Елена Цацура из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в результате проведенного положения населения в начальный период пандемии Covid-19 в 2020 г. пришли к выводу, что неформально занятые наемные работники находятся в наименее благополучном положении и чаще говорят, что нуждаются в дополнительной социальной поддержке.

Неформально занятые наемные работники условиях пандемии Covid-19 находятся в менее благополучном положении по сравнению с работающими в целом – к такому выводу пришли социологи из РАНХиГС к.э.н.,   заведующая Лабораторией исследований уровня жизни и социальной защиты Елена Евгеньевна Гришина и к.с.н., старший научный сотрудник Елена Алексеевна Цацура. Результаты проведенного ими исследования будут представлены в совместном докладе под названием «Занятые в неформальной экономике в условиях пандемии Covid-19: материальное положение и нуждаемость в социальной поддержке» 17-20 февраля в Барнауле в рамках II Международного научно-практического форума «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), в котором предполагается участие свыше 300 представителей из более чем 80 вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий реального сектора экономики из 30 субъектов федерации России, а также Чили, Казахстана и Узбекистана.

В 2019-2020 гг. мир столкнулся с серьезнейшим вызовом в связи с возникновением пандемии Covid-19. Социально-экономическая ситуация обострилась во всех странах, существенно выросла безработица. На первый план вышли вопросы своевременности, доступности и достаточности государственной поддержки для разных групп населения, пострадавших от возникшего кризиса. При этом работники, занятые в неформальной экономике, оказались среди категорий, наиболее пострадавших от пандемии. Такие работники, как правило, имеют низкий уровень дохода, заняты низкоквалифицированным трудом, часто работают в неблагоприятных условиях, оказывающих негативное влияние на состояние их здоровья, не имеют доступа к социальному страхованию. У них нет социальных гарантий и прав, которые предоставляются стандартными трудовыми контрактами. Более того, сами системы социальной защиты, как правило, построены таким образом, что некоторые категории работников не могут получить доступ к тем или иным мерам социальной поддержки.

«Занятость в неформальной экономике — это проблема, которая носит глобальный характер. Вопреки расхожему мнению она существует не только в развивающихся странах. Вопросы социальной защиты этой группы не решены и в развитых странах», - отмечает Елена Гришина.

В начальный период пандемии Covid-19 многие страны предприняли меры по экономической поддержке своего населения, в том числе, работников, занятых в неформальной экономике. Самозанятые и предприниматели получили поддержку во Франции, Германии, Греции, Италии, Новой Зеландии и ряде других стран. Для снижения негативных последствий распространения коронавируса в России также был введен целый комплекс дополнительных мер поддержки населения: увеличение размера пособия по безработице, продление периода его выплаты, предоставление дополнительных пособий для семей с детьми и др. Это позволило смягчить падение трудовых доходов уязвимых групп населения, и, в том числе, лиц, работавших в неформальной экономике. Но, как показало исследование социологов РАНХиГС, разные группы работников в неформальной экономике все же по-разному преодолели кризис первого этапа пандемии Covid-19.

Опираясь на результаты обследования рабочей силы Росстатом за 2019 г. и 2020 г. и данные обследования населения, проведенного РАНХиГС в декабре 2021 г., Е.Е. Гришина и Е.А. Цацура рассмотрели неформально занятых наемных работников, индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц и оценили их материальное положение, а также уровень нуждаемости в дополнительной социальной поддержке и удовлетворенность мерами материальной поддержки населения, предпринимаемыми государством.

В 2019 г. в России доля работников, основное место работы которых находится в неформальном секторе, составила 19, 3% от численности занятых. В 2020 г. под воздействием ухудшения экономической ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции эта доля снизилась до 18, 7%. Среди всех занятых на основном месте работы в неформальном секторе более 65% являются наемными работниками у физических лиц, фермеров и индивидуальных предпринимателей, и более 25% - индивидуальными предпринимателями. В 2020 г. под влиянием пандемии численность работников, занятых в неформальном секторе, сократилась более чем на 600 тыс. чел., в том числе, в сфере оптовой и розничной торговли – более чем на 258 тыс. чел., в строительстве – более чем на 152 тыс. чел., на обрабатывающих производствах – более чем на 116 тыс. чел.

Доля неформально занятых наемных работников, работающих на основе устной договоренности без оформления документов, среди работающих по найму в 2019 г. составляла 4, 0% и сократилась в 2020 г. до 3, 4%. В 2020 г. под влиянием пандемии численность неформально занятых сократилась более чем на 400 тыс. чел., в том числе, в сфере оптовой и розничной торговли – более чем на 128 тыс. чел., в строительстве – более чем на 96 тыс. чел., на обрабатывающих производствах – более чем на 52 тыс. чел.

Как же работники, занятые в неформальной экономике, преодолели кризис начального периода пандемии Covid-19, согласно исследованию ученых РАНХиГС?

В худшем положении оказались неформально занятые наемные работники. Более половины из них (58%) отметили, что есть риск того, что они в течение следующего года потеряют работу. Из них почти половина (45%) сказали, что риск – значительный. 17% неформально занятых работников считают, что в течение следующих 12 месяцев размер их заработной платы снизится (среди всех работающих таких лишь 10%), в то же время лишь 13% неформально занятых работников считают, что в течение следующих 12 месяцев размер их заработной платы увеличится (среди всех работающих таких больше - 18%).

Индивидуальные предприниматели, сохранившие занятость, находятся в более благополучном положении. Среди индивидуальных предпринимателей ниже доля лиц, оценивающих материальное положение своей семьи как «денег хватает только на еду или не хватает даже на нее» (4% против 20% среди всех работающих) и выше доля лиц, считающих, что материальное положение их семьи позволяет покупать еду, одежду и товары длительного пользования, но не автомобиль или квартиру (54% против 38% среди всех работающих).

И, наконец, наиболее благополучна ситуация с самозанятыми работниками, сохранившими занятость. «Материальное положение данной группы в целом более благополучное по сравнению с работающим населением. Среди самозанятых в 2 раза выше доля лиц со среднедушевым доходом свыше 3 величин прожиточного минимума. Если среди всех работающих доля лиц, отметивших, что их семье денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, составляет 20%, то среди самозанятых лиц – лишь 5%. При этом среди самозанятых лиц доля сказавших, что денег их семье хватает на еду, одежду и товары длительного пользования, составляет 61%, а среди всех работающих – лишь 47%.», - комментирует итоги опроса Елена Гришина.

Напомним, что доклад Е.Е. Гришиной и Е.А. Цацуры «Занятые в неформальной экономике в условиях пандемии Covid-19: материальное положение и нуждаемость в социальной поддержке» будет представлен на II-ом международном научно-практическом форуме «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), который проводится Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул) в кооперации с Университетом им. Бернардо О’Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), МИРЭА - Российским технологическим университетом-МИРЭА (г. Москва), Российским государственным социальным университетом (г. Москва), Институтом образования Кемеровского государственного университета (г. Кемерово) и Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета (г. Сибай, Россия). Основная часть мероприятия пройдет 17-18 февраля в форме zoom-конференции. Формат работы форума предусматривает и постерную онлайн-сессию, которая состоится с 7 февраля по 20 марта 2022 г.


Ньюсмейкер: Ассоциация поддержки научных исследований
Печать
Субъекты РФ: Барнаул (Алтайский край), Кемерово (Кемеровская область), Москва, Сибай (Башкортостан Республика)
Страны: Германия, Греция, Италия, Казахстан, Новая Зеландия, Узбекистан, Франция, Чили