на 04.02.2023 Курс доллара США

Сегодня суббота, 04.02.2023, в канале: организаций: 4046, пресс-релизов: 21612, исследований: 137
Опубликован 28.01.2022 13:01
Топ-10 российских городов с максимальной суммой выданного займа

Creditter. Топ-10 российских городов с максимальной суммой выданного займа

Микрокредитная компания Creditter изучила, в каких российских городах заемщикам требовались наибольшие суммы микрокредитов. Компания проанализировала данные за 2021 год по выборке из 85 регионов. Данные показали, что впервые к двум традиционным лидерам последних лет – Москве и Санкт-Петербургу – присоединились два новых города – миллионник Новосибирск и Саратов. При этом северная столица выпала из первой тройки.

Топ-10 российских городов с максимальной средней суммой выданного займа

Регион

Средняя сумма займа, рублей в 2021 году

Средняя сумма займа, рублей в 2020 году

Прирост, %

Саратов

6, 5

Севастополь

4, 5

Все города, попавшие в топ-10, входят в число крупных, с населением свыше 500 000 человек. Так, в Москве, Саратове и Новосибирске по данным за 2021 год средняя сумма выданного займа составила 11 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 10 900 рублей, Челябинске, Уфе и Волгограде – 10 800 рублей, Севастополе – 10 750 рублей, Краснодаре – 10 500 рублей, Екатеринбурге – 10 000 рублей.

Для сравнения, в небольших городах (с населением до 250 000 человек), средняя сумма займа варьировалась от 5500 до 8000 рублей. Так, в Назрани (Ингушетия) средняя сумма выданного займа оставила 5500 рублей; Элисте (Калмыкия) – 7800 рублей; Новочебоксарске (Чувашия) – 8000 рублей.

В целом, по данным за 2021 год, средняя сумма выданного займа составила 10 900 рублей, что на 5% больше, чем по итогам 2020 года.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Creditter: «Разумеется, самые крупные суммы займов традиционно оформляют жители двух мегаполисов и крупных городов. И много лет лидерами по этому параметру остаются Москва и Санкт-Петербург. Теперь мы видим, что и жители других крупных городов демонстрируют такую же тенденцию. Что касается небольших городов, то, зачастую, именно уровень заработной платы не позволяет их жителям быть слишком расточительными. Кроме того, в небольших городах меньше соблазнов потратить средства, тем более заемные».

Ньюсмейкер: Creditter
Субъекты РФ: Волгоград (Волгоградская область), Екатеринбург (Свердловская область), Краснодар (Краснодарский край), Москва, Назрань (Ингушетия Республика), Новосибирск (Новосибирская область), Новочебоксарск, Санкт-Петербург, Саратов (Саратовская область), Севастополь, Уфа (Башкортостан Республика), Челябинск (Челябинская область), Элиста (Калмыкия Республика)