на 28.01.2023 Курс доллара США

Сегодня суббота, 28.01.2023, в канале: организаций: 4044, пресс-релизов: 21594, исследований: 137
Опубликован 21.01.2022 13:01
«Метриум»: Самые успешные девелоперы Новой Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году 95, 2% от общего количества договоров долевого участия в ТиНАО было заключено в проектах, реализуемых 10 самыми успешными девелоперами Новой Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Всего с января по декабрь 2021 года ими было продано более 1, 1 млн кв. м. Суммарная выручка входящих в топ-10 застройщиков за год выросла на 40, 7%.

В новостройках ТиНАО в 2021 году было заключено почти 26, 2 тыс. договоров долевого участия на 1, 2 млн кв. м, что принесло застройщикам 220, 5 млрд рублей. Относительно 2020 года количество сделок увеличилось на 18, 6%, реализованная площадь – на 9, 1%, а выручка – на 39, 1%.

По данным аналитиков «Метриум», в проектах 10 самых успешных застройщиков Новой Москвы в 2021 году было заключено 95, 2% всех ДДУ. За 12 месяцев 2021 года ими было реализовано 1, 1 млн. кв. м, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Выручка от продажи площади входящих в топ-10 девелоперов ТиНАО по сравнению с 2020 годом выросла на 40, 7%, достигнув 210, 9 млрд рублей.

Первое место в рейтинге самых успешных застройщиков Новой Москвы по итогам 2021 года досталось ГК «А101». В проектах данного застройщика за 12 месяцев 2021 года было заключено более 7, 1 тыс. ДДУ на 332, 5 тыс. кв. м (27, 5% от общего объема проданной площади). За 12 месяцев 2021 года количество сделок выросло в 1, 9 раза, реализованный метраж – на 58, 8%, а выручка – более чем в два раза.

«Прошедший год показал растущую важность создаваемой городской среды в новых проектах и ближайшей доступности объектов инфраструктуры, – отмечает Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». Девелоперы, чьи проекты отличались близостью к основным транспортным артериям, особенно к метро, к качественным школам, местам приложения труда, спортивным и развлекательным объектам, в конечном счете показали хороший уровень продаж».

На второй позиции расположился лидер рейтинга по итогам 2020 года – ГК Пик. Ему в 2021 году удалось заключить 5 тыс. ДДУ на 230 тыс. кв. м (19% от общего объема проданной площади). Относительно 2020 года количество сделок снизилось на 10%, а реализованный метраж – на 16, 6%. Выручка девелопера в 2021 году от реализации проектов в Новой Москве сопоставима с показателями 2020 года (40, 7 млрд рублей и 39, 6 млрд рублей).

Третье место досталось ГК «Самолет». В 2021 году данный застройщик реализовал в ТиНАО 3, 5 тыс. лотов общей площадью 150, 5 тыс. кв. м, что принесло ему порядка 26, 7 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом количество сделок выросло на 34, 6%, реализованный метраж – на 37, 2%, выручка – на 80%.

«Значительный рост выручки 10 самых успешных застройщиков Новой Москвы обусловлен не столько динамикой цен, сколько изменением вектора покупательского интереса в сторону присоединенных территорий и ростом количества сделок в ТиНАО, – отмечает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С июля 2021 года, после фактического завершения действия льготной ипотеки, спрос постепенно начал смещаться в Новую Москву. Вероятно, на фоне дальнейшего повышения стоимости недвижимости в «старой» Москве и удорожания ипотеки, подобный тренд продолжит наблюдаться и в 2022 году».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru