на 21.05.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 22.05.2022, в канале: организаций: 4011, пресс-релизов: 21061, исследований: 137
Опубликован 14.01.2022 10:26
Птица в доме и горящие уши: в какие приметы больше верят россияне

Московский банк Сбербанка России. Птица в доме и горящие уши: в какие приметы больше верят россияне

Дочерние компании Сбера СберСтрахование и СберСтрахование жизни в ходе опроса в городах с населением более 500 тыс. человек выяснили, что в народные приметы сейчас верят почти треть россиян. Однако только 10% граждан используют различные «магические» практики, чтобы оградить себя от возможного несчастья. Одним из самых действенных способов защиты от возможных неприятностей, по мнению россиян, является наличие страхового полиса. Опрос проводился в преддверии Нового года, когда люди часто загадывают желания и обращают больше внимания на различные знаки.

Любопытно, что женщины более суеверны, чем мужчины: положительно на вопрос о том, замечают ли они приметы и используют ли обряды для предотвращения беды, ответили 12, 9% женщин и 7, 5% мужчин. Также верить предзнаменованиям больше расположены люди старшего поколения. Следят за приметами и защищаются от них 23% людей старше 60 лет, 14, 2% людей в возрасте от 51 до 60 лет, 5, 6% в возрасте от 31 до 50 лет и только 3, 4% респондентов 18–30 лет.

Больше половины россиян, верящих в приметы, (53, 5%) считают, что плохих предзнаменований существует больше, чем тех, что сулят счастье или выгоду. Такое мнение наиболее распространено в Пензе (63, 8%), Новокузнецке (63, 7%), Ярославле (62, 6%), Ростове-на-Дону (62, 2%) и Самаре (60, 9%). Позитива от различных предзнаменований, напротив, особенно ждут в Махачкале (72, 1%), Астрахани (60%), Иркутска (57%), Тольятти (56, 6%) и Владивостоке (56, 2%).

Исследование показало, что больше всего россияне верят в приметы, связанные с физическими ощущениями. Чешется рука, нога или глаз, звенит в ушах, дергается веко — на это обращают внимание четверть респондентов (24%). Птицы и летучие мыши, которые залетели в дом или стучатся в окно, пугают 19, 3% опрошенных. В то, что горящее лицо, уши или щеки несут в себе некое предзнаменование, верят 14, 4% россиян. Остальным приметам доверяют намного меньше. Например, встречи с чёрной или трёхцветной кошкой боятся только 3, 6% респондентов, разбитого зеркала — 2, 4%, надетых наизнанку вещей — 1, 9%, а рассыпанной соли — лишь 1, 3% опрошенных.

Самыми суеверными оказались жители Владивостока: приметами тут руководствуются 17, 6% горожан. Высокие показатели также в Новосибирске (16, 3%), Красноярске (15, 2%) и Ульяновске (14%). Наибольший рационализм проявили жители Махачкалы: здесь в приметы верят только 2, 1% респондентов. Также не испугать последствиями встречи с чёрной кошкой население Набережных Челнов (4, 7%), Томска (7%) и Липецка (7, 1%).

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Жители Москвы весьма практичные люди — в приметы верят всего лишь 8, 1% жителей, однако более половины из них (60, 3%) считают, что негативных предзнаменований больше, чем позитивных. В крупном мегаполисе всегда много стресса, много вещей, за которые мы переживаем. Поэтому мы предлагаем широкий спектр страховых программ от СберСтрахования и СберСтрахования жизни — они помогут защитить самое ценное: здоровье и имущество. Процесс оформления полиса занимает всего несколько минут, а приобрести его можно в любом канале продаж Сбера или самих страховых компаний».

Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка:

«Сегодня почти никто из россиян не считает, что можно защититься от неприятностей, поплевав через левое плечо или отказавшись возвращаться домой за забытой вещью. Только 7% респондентов находят знание и соблюдение примет эффективным способом предотвращения различных инцидентов, ещё 9, 4% верят, что их поможет избежать развитая интуиция, а 0, 4% советуют развивать интуицию. Тем не менее одним из самых действенных способов защиты по мнению россиян является наличие страхового полиса (33, 8%). Это разумно: магический обряд в лучшем случае позволит успокоить нервы, а страховка гарантированно покроет ущерб от любой неприятности».

Ньюсмейкер: Московский банк Сбербанка России
Сайт: www.sberbank.ru
Субъекты РФ: Астрахань (Астраханская область), Владивосток (Приморский край), Иркутск (Иркутская область), Красноярск (Красноярский край), Липецк (Липецкая область), Махачкала (Дагестан Республика), Москва, Набережные Челны, Новокузнецк, Новосибирск (Новосибирская область), Пенза (Пензенская область), Ростов-на-Дону (Ростовская область), Самара (Самарская область), Тольятти, Томск (Томская область), Ульяновск (Ульяновская область), Ярославль (Ярославская область)