на 28.01.2023 Курс доллара США

Сегодня суббота, 28.01.2023, в канале: организаций: 4044, пресс-релизов: 21594, исследований: 137
Опубликован 14.12.2021 13:45
«Метриум»: Итоги ноября на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги ноября на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги ноября на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 3, 8%. Средневзвешенная цена предложения составила 261 015 руб. за кв. м (-0, 4% за прошедший месяц; +25, 8% с начала года; +28, 5% за 12 месяцев).

По данным «Метриум», в ноябре 2021 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы в реализации находились 89 проектов с общим объемом предложения около 16 260 квартир, суммарная площадь лотов составила 799, 5 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно прошлого месяца увеличилось на 3, 8%, а продаваемая площадь выросла на 4, 3%.

К концу ноября лидерство по количеству экспонируемых квартир сохраняет ЮВАО – его доля составила 26, 9% (-0, 7 п.п. по сравнению с октябрем). На втором месте – ЗАО (17%, -2, 6 п.п.). Увеличилась доля СЗАО (7, 4%, +2, 6 п.п.) из-за выхода в продажу новых корпусов. Изменения соотношения долей остальных округов не превышают 1%. Наименьшее количество лотов сосредоточено в ЮЗАО (4, 3%, +0, 9 п.п.).

В силу отсутствия «новинок» продолжается общий по сегменту рост строительной готовности экспонируемого объема. Доля квартир в корпусах на начальном этапе строительства за месяц сократилась на 16, 3 п.п. и составила всего 11, 4% всей экспозиции. Доля подобного предложения сокращается с августа текущего года, когда был зафиксирован рекордно высокий уровень в 44, 9%. Доля лотов в корпусах на этапе монтажа увеличилась до 70, 1% (+18, 1 п.п. по сравнению с прошлым месяцем). На этапе отделочных работ находится 13, 5% квартир (-2, 6 п.п.). Наименьшая доля рынка стабильно приходится на готовые квартиры (5, 0%, +0, 9 п.п.).

В структуре предложения массового сегмента по типу квартир доля студий за прошедший месяц сократилась до 19, 8% (-1, 2 п.п.), однако в абсолютном значении существенных изменений экспозиции таких предложений не наблюдалось. На рынке выросло количество двухкомнатных квартир, их доля составила 30, 7% (+1, 4 п.п.). Наибольший объем предложения приходится на однокомнатные квартиры (35, 1%, -0, 2 п.п.). Трехкомнатные квартиры занимают 13, 5% рынка (-0, 2 п.п.). Меньше всего на рынке представлено многокомнатных квартир (0, 8%, +0, 1 п.п.).

В ноябре доля квартир с отделкой white box выросла на 1, 9 п.п. и составила 14, 7% от числа всех предложений. Наибольшая доля квартир массового сегмента предлагается с чистовой отделкой (69, 2%; -2, 2 п.п.). Предложение квартир без отделки сохраняет рекордно низкий для рассматриваемого сегмента уровень (16, 1%; +0, 3 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья массового сегмента составила по итогам ноября 261 015 руб. за кв. м (-0, 4% за прошедший месяц; +25, 8% с начала года; +28, 5% за 12 месяцев).

В разрезе округов наблюдалась разнонаправленная динамика средней цены квадратного метра. В СЗАО, ЮЗАО и СВАО цены выросли на 1-1, 3% (сказалось плановое повышение цен в ряде проектов). В САО цена осталась практически на прежнем уровне (+0, 1%). Аналогичная ситуация наблюдается в ЗАО (-0, 1%). Снижение средневзвешенной цены квадратного метра на 1, 6% и 1% отмечено в ЮАО и ВАО соответственно. Также незначительно скорректировался показатель средней цены в ЮВАО (-0, 6%) из-за увеличения доли просторных лотов с меньшей ценой за квадратный метр.

В ноябре средний показатель бюджета покупки на первичном рынке новостроек массового сегмента составил 12, 8 млн руб. (+0, 1% за прошедший месяц; +12, 7 % с начала года; +12, 7% за 12 месяцев). Средняя площадь квартиры в экспозиции составила 49, 2 кв. м (+0, 3 кв. м за месяц; ‑5, 7 кв. м с начала года; -6, 9 кв. м за 12 месяцев). При этом положительную динамику изменения средней площади имеют только студии – средние площади всех остальных форматов уменьшились.

В отличие от предыдущего месяца, когда наблюдалось повышение средней цены по всем типологиям, кроме студий, в ноябре отмечается обратная тенденция. Динамика изменения средних бюджетов по каждому формату в ноябре 2021 года:

- студии – 7, 47 млн руб. (+1, 9%);

- однокомнатные – 10, 79 млн руб. (-1, 7%);

- двухкомнатные – 15, 1 млн руб. (-0, 9%);

- трёхкомнатные – 20 млн руб. (-0, 3%);

- многокомнатные – 26, 3 млн руб. (-2, 6%).

Основные тенденции.

«В ноябре 2021 года объем предложения квартир массового сегмента в «старой» Москве восстановился и составил 16, 3 тыс. квартир (+61% относительно апреля 2021 года, когда в экспозиции находилось всего 10, 1 тыс. квартир), – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). –Девелоперская активность в отчетном периоде была умеренной. На рынок вышли корпуса в семи новостройках, старта новых проектов объявлено не было. Напомним, что в прошлом месяце рынок пополнился тремя новыми жилыми комплексами.

Прирост квартир в экспозиции происходит преимущественно за счет однокомнатных и двухкомнатных квартир, обойдя стороной студии, что отразилось на росте средней площади экспонируемой квартиры – 49, 2 кв. м (+0, 3 кв. м за месяц). Однако тенденция на компактные квартиры сохраняется: за текущий месяц все форматы, кроме студий, в среднем стали меньше по площади.

Средняя цена за квадратный метр немного снизилась и составила 261 тыс. рублей (-0, 4% за месяц). При этом средний бюджет сохранился на прежнем уровне – 12, 8 млн рублей (+0, 1% месяц). Такая динамика объясняется пополнением рынка одно- и двухкомнатными квартирами и небольшим увеличением средней площади экспонируемой квартиры (+0, 3 кв. м за месяц).

На рынке спрос восстанавливается третий месяц подряд, но темпы прироста покупательской активности замедляются. В отчетном периоде в границах «старой» Москвы было зарегистрировано 5, 4 тыс. договоров долевого участия, что на всего на 2% больше, чем в прошлом месяце. Снижение спроса, связанное с фактической отменой льготной ипотеки, было зафиксировано в августе 2021 года (4, 2 тыс. ДДУ), затем спрос стал восстанавливаться, прирастая месяц к месяцу – в сентябре на 16%, в октябре на 8%. Текущий уровень покупательской активности чуть ниже июня этого года, когда на рынке было зарегистрировано порядка 5, 5 тыс. сделок. Рекордное число сделок в 2021 году наблюдалось в апреле, когда было зарегистрировано 6, 2 тыс. ДДУ.

Ноябрь стал первым месяцем за последние полтора года, когда цена квадратного метра массовых новостроек не росла. Начиная с июля 2020 года, наблюдался ежемесячный прирост цены квадратного метра в пределах 0, 2-4, 5%. С начала текущего года цена выросла на 25, 8% с 207, 5 тыс. рублей до 261 тыс. рублей. Уровень цен в декабре будет зависеть от спроса покупателей на новостройки. Традиционно на конец года приходится подъем покупательской активности, кроме того, вероятный дальнейший рост ключевой ставки и удорожание ипотеки может подтолкнуть потребителей к совершению сделок по покупке недвижимости в текущем календарном году».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru