Курсы валют
на 28.01.2023 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 28.01.2023, в канале: организаций: 4044, пресс-релизов: 21594, исследований: 137
Опубликован 07.12.2021 12:34
Концепция Slow Living – готовы ли к ней московские новостройки

Метриум. Концепция Slow Living – готовы ли к ней московские новостройки

Дефицит времени заставляет людей использовать его по максимуму, из-за чего у жителей мегаполисов выработалась культура быстрой жизни, когда в единицу времени они стараются успеть всё. В противовес этому родилась концепция «медленной» жизни, которая уже повлияла на девелопмент. Эксперты «Метриум» рассказывают о концепции Slow Living, её архитектурной трактовке и готовности московских застройщиков к её воплощению.

От fast food к slow living.

В 1986 году Карло Петрини, политик и журналист, противопоставил фастфуду идею слоуфуд (slow food – «неспешное питание»). Идея была в том, чтобы замедлить процесс как приготовления, так и потребления пищи, чтобы люди успевали получить больше удовольствия от них. Его сторонники превратили слово Slow в аббревиатуру, где буква S означала sustainable («стабильный», «неистощимый»), L – local («местный»), O – organic («органический»), W – whole («целостный»). Вскоре из концепции Петрини выросла общая теория slow living («неспешная жизнь»). Её создатели применяют принципы итальянца к жизни вообще. Вариация теории slow living появилась и в архитектуре.

«Медленные» города.

Устройство жилой среды человека прямо влияет на темп его жизни. Быстрая урбанизация подчинила своим трендам и жилищное строительство. Города, районы и отдельные дома строили так, чтобы люди могли быстро передвигаться, работать, потреблять и отдыхать. Для достижения этой цели архитекторы никак не считались с экологическими и социально-психологическими издержками такого подхода в развитии территорий.

В противовес в 1999 году родилось движение «медленных» городов, которое получило название Cittaslow (с итальянского citta – «город»). В него вступали города с населением не больше 50 тыс. человек. Сейчас в этой ассоциации 278 городов в 30 странах, но российских среди них нет.

Чтобы войти в ассоциацию, город должен соответствовать 72 критериям, которые объединяются в семь больших групп. Они включают оценку энергетической и экологической политики (наличие парков, возобновляемых источников энергии, экотранспорта, переработки отходов); инфраструктуры (альтернативная мобильность, уличное благоустройство); градостроительной политики (редевелопмент депрессивных зон, телекоммуникации); сельскохозяйственная и ремесленная политика (отказ от ГМО, благоприятствование местным производителям и ремесленникам) и т.п. Практики развития «медленных» городов повлияли и на подходы к строительству жилья.

«Медленная» архитектура.

Принципы slow living в целом успешно воплощаются в архитектурных решениях, но пока весьма ограниченно, особенно в крупных городах. В Москве можно найти лишь отдельные идеи slow architecture в жилых комплексах, которые возводят застройщики. Вот главные из них.

1. Повторное использование земли и строений.

Один из главных принципов slow living – это устойчивое, стабильное, не истощающее развитие. В строительстве это значит, что для создания новой жилой среды нужно стремиться использовать имеющиеся ресурсы – земельные и капитальные (то есть собственно строения).

Архитекторы slow architecture предпочитают заполнять заброшенные городские пространства, а не застраивать менее развитые пригородные районы. Таким образом достигается экономия земли и средств на строительство новой транспортной инфраструктуры. Для московского девелопмента в последнее десятилетие такой подход в целом стал нормой – застройщики осваивают в основном бывшие промзоны.

Помимо земельного ресурса «медленные» архитекторы экономят, собственно, строительные материалы. Они стараются дать вторую жизнь старым зданиям. В Москве, в частности, застройщики сохраняют и реконструируют разные строения.

2. Гармония с окружающей средой.

«Медленная» архитектура ориентирована на гармонизацию жилья с окружающей средой. Это проявляется в разных аспектах строительства: в выборе участка, конструкции здания, используемых материалах. В частности, «медленные» архитекторы стремятся проектировать здания так, чтобы помещения в них получали максимум естественного освещения. Некоторые из них строятся рядом с геотермальными источниками, которые дают тепло и дополнительную энергию, нередко эти здания подключены к другим возобновляемым источникам энергии и имеют солнечные или ветряные миниэлектростанции.

«Для повышения экологичности зданий используются новые технологии и материалы, – говорит Николай Складнев, главный директор по строительству ГК «Кортос».

Одновременно сторонники slow living ставят своей задачей устранение преград между природой и жизненной средой. Они считают, что эти пространства должны быть максимально интегрированными, чтобы жизнь на природе не требовала специальной поездки или путешествия.

Московские застройщики также в последние годы стремятся использовать это преимущество и стараются реализовывать проекты максимально близко к зеленым пространствам города.

3. Коммерческие услуги под рукой.

В городах и районах, построенных по принципу slow architecture, несколько иное отношение к процессу потребления, нежели сложившееся в крупных мегаполисах. Ставка делается не на крупные торговые центры и сетевые супермаркеты, а на небольшие магазины и частные лавки. Более того, нередко в новых районах организуются или проектируются рынки, куда местные фермеры и аграрии могут привозить и продавать свежие, органические продукты.

Сам процесс шоппинга происходит медленно, то есть покупатель стремится уделить больше времени поиску подходящего товара, отказывается от стандартизированной продукции. Часто зоны уличной торговли интегрированы с рекреационными площадками, то есть по дороге в любимый магазин или лавку можно посмотреть уличную выставку искусства или поиграть с детьми на детской площадке.

Московские застройщики в последние годы также стремятся сделать внутреннее пространство жилых комплексов более функциональным и инклюзивным. Они отказываются от строительства крупных торговых центров и делают ставку на уличную торговлю.

4. Пространство тишины и уединения.

Обязательная опция slow architecture – специальные пространства для отдыха и тишины. В отдельных домах это могут быть комнаты для медитации, зоны отдыха во дворе. В крупных комплексах для этого отводятся приватные парки, беседки, уличные офисы.

«Конечно, московские проекты застройки в целом далеки от концепции slow living хотя бы в силу своих масштабов и города, в котором их возводят, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Но запрос со стороны покупателей на концепцию медленной жизни, возможно и не осознанный, конечно, есть. И именно поэтому девелоперы стремятся удовлетворить его частично. Отдельные элементы и принципы “медленной” архитектуры проникают в концепцию застройки. Не исключаю, что в ближайшие годы на столичном рынке может появиться проект, который будет полностью соответствовать принципам slow living и slow architecture».


Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru
Печать
Субъекты РФ: Москва