на 23.09.2020 Курс доллара США

Сегодня вторник, 22.09.2020, в канале: организаций: 3849, пресс-релизов: 18995, исследований: 137
Опубликован 03.09.2020 10:39
НБКИ: доля «карточных» кредитов с просрочкой за год снизилась до 9, 1%

Национальное бюро кредитных историй. НБКИ: доля «карточных» кредитов с просрочкой за год снизилась до 9,1%

При этом по сравнению с началом 2020 года она немного выросла.

По информации 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июле 2020 года доля кредитов по кредитным картам с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов данного типа составила 9, 1%, снизившись за год на 1, 0 процентный пункт (п.п.) (в июле 2019 года – 10, 1%).

При этом доля таких кредитов существенно снижалась еще в конце 2019 – начале 2020 гг. – на 1, 5-2 п.п. (минимальное значение - в феврале 2020 года – 8, 2%). Вполне вероятно, что это связано с тем, что в 4 квартале 2019 года ряд «плохих портфелей» был передан банками по цессии. Однако в период жестких «карантинных» мероприятий весной текущего года и последовавших за ним «посткарантинных» летних месяцев был отмечен не очень значительный рост данного показателя - примерно на 1 п.п. (максимальное значение - в апреле – 9, 3%). Таким образом, несмотря на последствия пандемии коронавируса, доля «плохих» «карточных» кредитов по-прежнему находится на относительно невысоком уровне.

Что касается среднего Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам, то за год он вырос на 12 баллов и в июле 2020 года составил 658 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное - 850 баллов).

В июле 2020 года самые низкие значения доли кредитов с просроченной задолженностью свыше 30 дней по кредитным картам (среди 30 регионов-лидеров по количеству действующих кредитов данного типа) были зафиксированы в Москве (6, 9%), Ханты-Мансийском АО (7, 6%), Республике Татарстан (7, 9%), Московской области (8, 0%) и Санкт-Петербурге (8, 2%).

В июле 2020 года доля кредитов с просрочкой по кредитным картам сократилась практически во всех регионах. При этом наиболее существенное сокращение доли таких кредитов (среди 30 регионов-лидеров по количеству действующих кредитов данного типа) по сравнению с июлем 2019 года было отмечено в Ростовской области (-2, 1 п.п.), Ставропольском крае (-1, 7 п.п.), Тюменской (-1, 6 п.п.) и Ленинградской (-1, 6 п.п.) областях, а также Алтайском крае (-1, 4 п.п.). В то же время, в ряде регионов доля кредитов с просрочкой по кредитным картам за прошедший год незначительно выросла, в том числе, в Москве, Удмуртской Республике и Приморском крае. В этих субъектах РФ рост данного показателя составил 0, 1 процентного пункта.

«Банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, в том числе, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, - считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Как правило, кредитные продукты (включая карты) предоставляются только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на должном уровне. При этом важно отметить, что столь незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по кредитным картам могла быть существенно выше».

Инфографика доступна на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=166557
Субъекты РФ: Алтайский край, Ленинградская область, Москва, Московская область, Приморский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан, Тюменская область, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ