Курсы валют
на 08.07.2020 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 07.07.2020, в канале: организаций: 2977, пресс-релизов: 11341, исследований: 137
Опубликован 29.05.2020 11:56
ВОЗ сообщает о более миллиона жертв вторичного табачного дыма в год

Pfizer. ВОЗ сообщает о более миллиона жертв вторичного табачного дыма в год

Уже более 30 лет по инициативе Всемирной организации здравоохранения 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Его цели - информирование о вреде курения и помощь желающим отказаться от вредной привычки, а также привлечение внимания к рискам, которые появляются как у самих курящих людей, так и их близких.

Табачная эпидемия – одна из самых серьезных угроз для здоровья человечества. По статистике ВОЗ, ежегодно от последствий употребления табака гибнет более 8 миллионов человек, из них 1, 2 миллиона – среди некурящих[1]. Более того, отмечается, что курение начинает оказывать негативное воздействие на человека еще до его рождения.

Так, результаты недавнего исследования Университета Хельсинки (Финляндия), опубликованные в European Respiratory Journal, показывают, что курение у беременных женщин в 1, 5 раза увеличивает риск развития астмы у их детей в возрасте от 31 до 46 лет[2].

В то же время исследование, проведенное в конце прошлого года в Китае, свидетельствует о другой опасности потребления никотина не только во время беременности, но и даже до зачатия. Эксперты отметили, что при потреблении будущей матерью 16 и более сигарет в день у ребенка существенно повышается риск развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Также при курении порядка 11 сигарет в день во время беременности отмечается риск неблагоприятного исхода[3].

Сами курящие также подвергают свое здоровье значительным рискам: они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, респираторные заболевания, а также подвержены злокачественным новообразованиям – преимущественно, раку легких.

По данным ВОЗ, большинство курильщиков, осведомленных о рисках, желают избавиться от вредной привычки[1]. При этом только 32% мирового населения в 23 странах получают комплексные услуги по оказанию помощи в борьбе с никотиновой зависимостью с полным или частичным покрытием их стоимости[1].

Облегчить этот – как физически, так и психологически – непростой период может консультация со специалистом, который подскажет, как ослабить силу привычки, и назначит эффективную фармакотерапию.

[1] Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2019 г.

[2] Smoking during pregnancy results in an increased risk of asthma even in adulthood. Science Daily. 30/04/2020.

[3] Yue Cao, Jing Lu, Jing Lu. Paternal Smoking Before Conception and During Pregnancy Is Associated With an Increased Risk of Childhood Acute Lymphoblastic Leukemia: A Systematic Review and Meta-Analysis of 17 Case-Control Studies. J Pediatr Hematol Oncol. 2020 Jan.


Ньюсмейкер: Pfizer
Печать
Страны: Китай, Финляндия