на 07.09.2019 Курс доллара США

Сегодня пятница, 20.09.2019, в канале: организаций: 3022, пресс-релизов: 11713, исследований: 137
Опубликован 04.09.2019 13:03
В 2018 году 55% россиян пользовалось дистанционным доступом к банковским счетам

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". В 2018 году 55% россиян пользовалось дистанционным доступом к банковским счетам   В 2018 году более половины взрослого населения России (55, 2%) пользовалось дистанционным доступом к банковским счетам, а в 2017 году доля таких граждан составляла 45, 1%. Банк России провел очередной замер индикаторов финансовой доступности, отметив устойчивый рост использования населением дистанционных каналов доступа к финансовым услугам и безналичным расчетам.
Регулятор проводит подобные замеры с 2015 года и ежегодно отмечает важную роль в повышении финансовой доступности в России развития дистанционных каналов доступа к финансовым услугам, а также увеличения скорости доступа к ним, сообщает пресс-служба Банка России.
О готовности начать регулярно пользоваться дистанционным доступом к финансовым услугам (при наличии такой возможности), как и в ходе прошлого замера, сообщили 42, 8% взрослого населения из числа тех респондентов, которые не используют дистанционное обслуживание постоянно. При этом с 35, 9 до 54, 7% увеличилась доля населения, имеющего возможность мгновенно (в течение 15 минут) совершить перевод денежных средств с помощью мобильного телефона или с использованием спутниковой связи. На 8, 2 п.п. (до 55, 6%) выросла доля безналичных платежей (в том числе с использованием платежных карт) за товары (работы, услуги) в совокупном объеме розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению. Количество действующих банков, оказывающих услуги по открытию второго и последующих счетов без явки клиента в офис, увеличилось за 2018 год с 78 до 105.
При этом в 2018 году отмечено сокращение количества подразделений действующих кредитных организаций – с 35 494 до 31 752 единиц. И если в предыдущие годы снижение данного показателя происходило из года в год все меньшими темпами (11, 9% в 2015 году, 8, 7% в 2016 году и 3, 4% в 2017 году), то в 2018 году темп снижения усилился и составил 10, 5%. Тенденция к сокращению традиционных форматов банковских подразделений соответствует общемировой практике и связана в первую очередь с развитием современных дистанционных способов обслуживания клиентов. Данная практика в полной мере оправдывает себя в городах и крупных населенных пунктах. Однако в сельской местности, на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях с недостаточно развитой информационно-коммуникационной инфраструктурой такой подход не обеспечивает необходимый уровень доступности финансовых услуг, в связи с чем в 2018 году отдельные крупные кредитные организации, сокращая свое присутствие в российских городах, не закрывали подразделения в сельских населенных пунктах.
Помимо этого, банки использовали новый формат, отличающийся от традиционных филиалов и внутренних структурных подразделений. Согласно результатам впервые проведенного Банком России специального сплошного обследования кредитных организаций, всего в России на 31 декабря 2018 года насчитывалось более 27 тыс. удаленных точек обслуживания с работниками кредитных организаций и более 196 тыс. удаленных точек обслуживания с их агентами (без учета касс банковских платежных агентов). Также по состоянию на конец 2018 года отдельные банковские операции по совершению переводов, снятию и внесению наличных были возможны более чем в 30 тыс. отделений почтовой связи (темп прироста за год – 103, 9%), что составляло примерно 75% всех действующих почтовых отделений. В 15 тыс. отделений при этом также возможен прием документов на открытие счета (темп прироста за год – 47, 6%).
При анализе качества обслуживания в финансовых организациях в исследовании отмечается рост на 8, 2 п.п. (с 65, 0 до 73, 2%) доли взрослого населения, считающего, что при оформлении кредита/займа за последние 12 месяцев им была предоставлена достоверная, понятная и достаточная информация о продукте. За год на 1, 3 п.п. (с 26, 8 до 28, 1%) увеличилась доля взрослого населения, имеющего активные кредиты/займы в кредитных или некредитных финансовых организациях (НФО), при темпе прироста задолженности по основному долгу в указанных типах организаций 22, 5% (с 12 342 млрд до 15 114 млрд рублей). При этом на 10, 5% (с 849 млрд до 760 млрд рублей) снизилась просроченная задолженность физических лиц перед кредитными организациями.
В 2018 году доля субъектов МСП, имеющих активные кредиты/займы в кредитных или некредитных финансовых организациях, по сравнению с 2017 годом выросла на 7 п.п. (с 18, 4 до 25, 4%) при темпе прироста объема кредитов/займов равном 11, 4% (с 6151 млрд до 6855 млрд рублей) и задолженности по основному долгу 1, 1% (с 4209 млрд до 4257 млрд рублей).
Размер задолженности МСП по банковским кредитам впервые с 2014 года показал рост по итогам года, а объем выданных в 2018 году кредитов стал максимальным с 2015 года. Поддержку рынку оказало существенное снижение процентных ставок по кредитам МСП в 2018 году: средневзвешенные ставки по кредитам МСП на срок до 1 года снизились на 1, 32 п.п. (с 12, 46% в январе 2018 года до 11, 14% в январе 2019 года), а ставки свыше 1 года – на 0, 49 п.п. (с 11, 28 до 10, 79% соответственно). В свою очередь, просроченная задолженность субъектов МСП перед банками снизилась на 16, 2% (с 622, 7 млрд до 521, 8 млрд рублей).

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"