на 26.03.2019 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 25.03.2019, в канале: организаций: 3002, пресс-релизов: 11691, исследований: 137
Опубликован 28.02.2019 16:35
«Бон Тон»: в Москве выросла емкость рынка квартир в новостройках

АН «Бон Тон». «Бон Тон»:  в Москве выросла емкость рынка квартир в новостройках   По итогам января на рынке новостроек Москвы было сосредоточено 34, 4 тыс. лотов общей площадью 2, 3 млн кв.м. По сравнению с декабрем прошлого года объем экспозиции жилой недвижимости вырос на 9, 7% по количеству лотов и на 7, 7% в квадратных метрах.
Больше всего первичного предложения квартир в Москве приходится на комфорт-класс – его доля за месяц увеличилась на 1, 4% и составила 48, 2%. Бизнес-класс составляет 40, 4%, премиум – 7, 3%. Эконом прибавил 1, 7% - его доля выросла до 4, 1%.
Как отмечают в АН «Бон Тон», столица продемонстрировала увеличение емкости рынка в массовом сегменте. Количество лотов выросло на 16, 5% и составило 20, 3 тыс. шт, что объясняется выводом новых проектов и жилья в уже реализуемых ЖК. Наибольший прирост показал эконом-класс за счет выхода новых объемов в масштабном проекте: его экспозиция увеличилась практически в 2 раза - с 790 до до 1562 лотов. В сегменте комфорт-класса количество экспонируемых лотов выросло с 16 593 до 18 705 шт.
Согласно данным аналитиков, по объему предложения квартир эконом-класса лидирует ЮВАО – здесь сосредоточено 87, 7% рынка в данном сегменте. Остальная часть приходится на юг Москвы. В комфорт-классе основные объемы жилья распределяются между ЮВАО (22, 6%), ЮАО (14, 9%) и СВАО (13, 8%). Значительная доля сегмента бизнес сосредоточена в САО (25%), а также ЗАО (18, 9%) и СВАО (15, 7%).
Средневзвешенная цена квадратного метра квартир в январе составила 210, 2 тыс. рублей, что на 1, 5% меньше, чем в конце 2018 года. Однако внутри классов жилья наблюдалась разнонаправленная динамика: если комфорт-класс прибавил 2% (до 160, 3 тыс. рублей за кв.м), то бизнес- и эконом-классы изменились в пределах статпогрешности.

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон»
Сайт: www.bonton.ru