на 14.05.2019 Курс доллара США

Сегодня четверг, 23.05.2019, в канале: организаций: 3009, пресс-релизов: 11695, исследований: 137
Опубликован 21.02.2019 14:02
«Метриум»: Рейтинг девелоперов «старой» Москвы – 2018

Метриум Групп. «Метриум»: Рейтинг девелоперов «старой» Москвы – 2018   Первичный рынок «старой» Москвы сегодня насчитывает более 300 жилых и апартаментных комплексов, представленных 134 девелоперами. При этом более половины этих проектов реализуют 20 крупнейших застройщиков. А суммарная площадь квартир и апартаментов в этих новостройках составляет 8, 83 млн кв. м или 67, 6% от жилой площади всех корпусов, представленных в продаже в старых столичных границах. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», составив ежегодный рейтинг девелоперов «старой» Москвы.
В данный рейтинг вошли проекты, удовлетворяющие следующим требованиям:
- проект/корпус находился в стадии первичных продаж по состоянию на конец 2018 года;
- разрешительная документация оформлена в соответствии с действующим законодательством и находится в открытом доступе;
- продажи ведутся в соответствии с ФЗ №214 «О долевом строительстве»;
- в продаже от застройщика/уполномоченного агентства недвижимости представлено не менее 10 лотов для проектов/корпусов площадью более 10 тыс. кв. м, не менее 5 лотов для проектов/корпусов площадью 10 тыс. кв. м и менее.
При составлении рейтинга аналитики «Метриум» посчитали площадь квартир/апартаментов без учета летних помещений в корпусах, в которых ведутся открытые продажи. Основным источником информации является разрешительная документация проектов: разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию, проектные декларации и заключения экспертизы. При отсутствии необходимых данных в официальных документах эксперты компании связывались с девелоперами для уточнения параметров.
В общей сложности условиям рейтинга удовлетворяют 294 жилых и апартаментных комплекса, общая проектная площадь лотов в которых составляет 13, 05 млн кв. м. Из них 83, 9% приходится на квартиры и только 16, 1% относится к категории апартаментов.
По сегментам лидируют новостройки бизнес-класса, на долю которых приходится 45% площадей, учтенных в данном рейтинге. Массовый сегмент несколько уступает – 39%. Ровно 10% от суммарной площади занимают квартиры и апартаменты премиум-класса. И оставшиеся 6% приходятся на новостройки элитного класса.
В топ-20 крупнейших девелоперов «старой» Москвы вошли компании, в общей сложности реализующие 150 жилых и апартаментных комплексов. Суммарная площадь лотов в находящихся сегодня в продаже корпусах составляет 8, 81 млн кв. м или 67, 5% от общего объема.
С 2016 года лидерство на первичном рынке «старой» Москвы сохраняет группа компаний ПИК. В минувшем году девелопер начал продажи в 8 новых жилых комплексах, доведя суммарное количество адресов в портфеле до 23. Причем многие из них – это масштабные проекты, рассчитанные на несколько сотен тысяч «квадратов». А площадь корпусов, находящихся на реализации сегодня, составляет 1, 94 млн кв. м. С момента, когда ГК ПИК возглавил рейтинг, этот объем увеличился почти вдвое.
Второе место по итогам 2018 года впервые заняла компания MR Group с показателем 884, 8 тыс. кв. м. Столь впечатляющих результатов удалось достичь за счет запуска в прошлом году 8 жилых и апартаментных комплексов суммарной площадью 383, 6 тыс. кв. м. Годом ранее компания занимала третью строчку.
Топ-3 замыкает компания «Донстрой», в активе которой 13 жилых и апартаментных комплексов. Площадь лотов в корпусах, представленных сегодня в продаже, составляет 831, 8 тыс. кв. м. За 2018 год портфель девелопера пополнился четырьмя проектами.
Компания Capital Group вывела на рынок в прошлом году 5 новых проектов (еще в одном ведутся закрытые продажи). Однако на позицию девелопера в рейтинге это не повлияло: с показателем 624 тыс. кв. м этот игрок рынка занимает четвертое место, как и год назад.
Первую пятерку закрывает Группа «Эталон». Этот девелопер не отметился новыми проектами в 2018 году, но накопленный ранее портфель – 471, 4 тыс. кв. – позволил ему сохранить высокую позицию. При этом в конце февраля 2019 года стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению Группой «Эталон» 51% акций другой девелоперской структуры из данного рейтинга – компании «Лидер-Инвест». Объединенный портфель двух застройщиков позволит претендовать на попадание в топ-3 крупнейших девелоперов «старой» Москвы по итогам текущего года.
Если в топ-5 за прошедший год состав компаний не изменился, то во второй половине первой десятки были отмечены существенные рокировки. Мощный рывок совершила компания INGRAD, нарастив портфель до уровня 379, 3 тыс. кв. м. За счет этого девелопер поднялся с 19 позиции на 6 место. Следом идет компания «Кортрос», которая в 2017 году не входила в топ-20 рейтинга. В активе девелопера 374, 5 тыс. кв. м. Восьмое место у Группы ПСН, реализующей 5 проектов суммарной площадью 334, 2 тыс. кв. м.
Девятое место занял еще один новичок рейтинга крупнейших девелоперов Москвы – группа компаний «Пионер». В 2018 году начались продажи в двух апартаментных комплексах зонтичного бренда YE’S и в одном жилом комплексе LIFE. Суммарная площадь – 326, 3 тыс. кв. м. Последнее место в первой десятке заняла группа компаний ЛСР. Этот девелопер вывел на рынок один новый проект, однако в двух других масштабных жилых комплексах – «Лучи» и «ЗИЛАРТ» – с экспозиции ушли несколько корпусов, что привело к сокращению размера портфеля с 509, 5 тыс. до 315, 5 тыс. кв. м.
Во втором эшелоне крупнейших девелоперов, занявших места с 11 по 20, также стоит выделить ряд игроков. К примеру, компанию «РГ-Девелопмент», запустившую сразу три новых проекта. За счет этого девелопер смог подняться с 20 на 11 позицию.
Среди новых игроков в двадцатке можно отметить и уже упомянутую выше компанию «Лидер-Инвест». Этот девелопер долгое время специализировался на объектах точечной застройки. Но несмотря на количество проектов, сопоставимое с лидером рейтинга, по площади «Лидер-Инвест» не проходил в топ-20. Ситуацию изменил вывод крупного жилого комплекса «Крылья». Впрочем, из-за предстоящего слияния с Группой «Эталон», в следующем году жилые комплексы компании «Лидер-Инвест», в том числе и планируемые к запуску два масштабных проекта комплексного освоения территорий, будут учтены в объединенном портфеле.
В топ-20 рейтинга крупнейших застройщиков «старой» Москвы также вошли компании «Флэт и Ко» (292, 3 тыс. кв. м), МФС-6 (289 тыс. кв. м), ГК «МонАрх» (249, 3 тыс. кв. м), «Галс-Девелопмент» (236 тыс. кв. м), «Центр-Инвест» (231, 2 тыс. кв. м), AFI Development (165, 1 тыс. кв. м), AEON (163, 5 тыс. кв. м) и ФСК «Лидер» (162, 2 тыс. кв. м).
«В 2018 году на столичном первичном рынке стартовали продажи в 87 жилых и апартаментных комплексах, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Естественно, столь существенный объем не мог не сказаться на расстановке девелоперских сил в рейтинге. Почти 10% из этого количества вывела на рынок компания MR Group, что позволило ей занять вторую строчку. Неплохие результаты показали дебютанты рейтинга – ГК «Пионер», «Лидер-Инвест» и AFI Development. Впрочем, по итогам 2019 года ситуация может поменяться еще сильнее: застройщики будут запускать новые проекты, разрешения на строительство которых были получены до 1 июля 2018 года. Кроме того, ротация может произойти и в первой пятерке за счет поглощения крупнейшими игроками более мелких девелоперских структур».

Ньюсмейкер: Метриум Групп
Сайт: metrium.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20