Курсы валют
на 12.02.2019 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.02.2019, в канале: организаций: 2970, пресс-релизов: 11545, исследований: 137
Опубликован 19.01.2019 11:26
Павел Дорохин: «Народные предприятия станут гарантией социальной справедливости в России»

Национальный Союз народных и коллективных предприятий. Павел Дорохин: «Народные предприятия станут гарантией социальной справедливости в России»   Наша страна находится на пятом месте в мире по числу долларовых миллиардеров, но это не признак процветающей державы, а один из симптомов страшного социального неравенства. Ведь в России на долю 1% богатейших граждан приходится около четверти национального дохода, а значительной части остального населения едва хватает денег на еду и одежду. Как считает президент НСНКП Павел Дорохин, даже столь плачевную ситуацию можно исправить, и один из самых эффективных способов сделать это – повсеместное распространение народных предприятий.
То, что в России велико социальное неравенство, – ещё полбеды. Другая часть проблемы состоит в том, что оно со временем будет только возрастать. По крайней мере, так считает ряд учёных, в частности, французский экономист Тома Пикетти, автор книги «Капитал в XXI веке» и отдельного, посвящённого нашей стране, исследования «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России в 1905–2016 годах».
По словам Павла Дорохина, неудивительно, что в РФ всё сильнее запрос на социальную справедливость: «Это фиксируют и наблюдатели, к примеру, Институт социологии РАН, и политики, и представители делового сообщества. Здесь можно вспомнить выступление Павла Грудинина, директора «Совхоза имени Ленина», входящего в состав нашего объединения, Национального Союза народных и коллективных предприятий».
«На прошлогоднем Московском экономическом форуме Грудинин заявил, что наши сограждане хотят и возвращения социальных гарантий государства, и справедливого распределения доходов. В этой связи Павел Николаевич призвал к смене экономической политики, чтобы удовлетворить запросы людей», - напомнил президент НСНКП.
Павел Дорохин убеждён: «Очень правильными шагами станут действия власти, направленные на облегчение положения народных предприятий. Это очень важно, ведь в настоящий момент их создание и деятельность регулируются устаревшей правовой базой, а государственная поддержка кооперативного сектора фактически отсутствует».
«Между тем, народные предприятия – это не только одна из эффективных форм ведения бизнеса, но и стабилизирующий общество фактор. По опыту зарубежных коллективных хозяйств и пока ещё немногочисленных отечественных народных предприятий можно констатировать, что они предоставляют своим сотрудникам зарплаты выше рынка, комфортные условия труда, развивают социальную инфраструктуру и в целом благотворно влияют на общую атмосферу в регионах присутствия», - отмечает депутат Госдумы.
Павел Дорохин продолжает: «В качестве конкретного примера можно привести Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова. Это предприятие обеспечивает коллектив средним жалованием в размере 72 тысяч рублей, ведёт системную модернизацию мощностей, занимает лидирующие места в своей отрасли и в экономике Татарстана. При этом оно сосредоточено не только на производстве: в частности, КБК организует спортивный досуг коллектива, праздники для ушедших на заслуженный отдых сотрудников, оказывает регулярную благотворительную помощь малообеспеченным горожанам, детям-инвалидам и прочая, и прочая», - перечисляет парламентарий.
Как подчёркивает Павел Дорохин, «подобный опыт необходимо распространить по всей России. Создав инструменты для перевода предприятий в коллективную собственность, государство даст людям возможность хорошо зарабатывать, улучшать собственный быт и жизнь окружающих. «В самом скором времени Совет НСНКП выступит с конкретными предложениями в адрес властей. Уверен, наши инициативы будут востребованы», - заключает президент Союза.

Ньюсмейкер: Национальный Союз народных и коллективных предприятий
Сайт: kprf.ru/party-live/opinion/181858.html
Печать
Субъекты РФ: Москва, Набережные Челны, Татарстан