grand capital

Курсы валют
на 11.12.2018 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018, в канале: организаций: 2969, пресс-релизов: 11611, исследований: 137
Опубликован 23.09.2018 13:36
Рынок новостроек Подмосковья летом 2018 года

ГК Атлант. Рынок новостроек Подмосковья летом 2018 года   Эксперты ГК «Атлант» подвели итоги лета на рынке новостроек массового сегмента Подмосковье. Ключевыми трендами, определившими развития рынка в течение последних трех месяцев, стали рост покупательской активности в целом и смещение спроса в сторону уже готового жилья.
Несмотря на традиционную для рынка недвижимости сезонность прошедшее лето оказалось гораздо более живым и с точки покупательской и девелоперской активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали основные показатели рынка новостроек массового сегмента в Подмосковье и выделили ключевые тенденции прошедших трех месяцев
Спрос.
В течение всего лета покупательская активность на рынке новостроек массового сегмента была достаточно высока. Во-первых, из-за текущих благоприятных условий для покупки недвижимости в целом: низких ставок по ипотеке, выгодных цен на недвижимость и обилия предложений на старте продаж с минимальным ценником. Кроме того, покупательский спрос подстегивали и прогнозы многих экспертов рынка недвижимости о возможном росте стоимости квадратного метра в связи со вступлением в силу новых поправок в ФЗ-214 с 1 июля 2018 года. «Но и даже после 1 июля, когда стало понятно, что резкого повышения цен в целом по рынку не произойдет, спрос остался на прежнем уровне, - отмечает Роман Лябихов. – В наших проектах количество звонков и визитов на объекты увеличилось по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году почти на 10%». Отчасти свою роль в этом сыграли и сообщения в СМИ о возможном скором росте ставок по кредитам и ужесточению условий по ипотеке. Поэтому многие из тех, кто рассматривал возможность приобретения новостройки до конца 2018 года постарались «решить» этот вопрос уже летом, на пока еще выгодных условиях. Другой особенностью спроса стало смещение интереса покупателей в сторону уже готового жилья. На фоне негативных новостей о банкротстве крупного Подмосковного застройщика, некоторые покупатели, которые изначально планировали приобрести квартиру на завершающем этапе строительства, в конечном счете решили не рисковать и переориентировались на более дорогую недвижимость, но в уже сданных в эксплуатацию домах.
Предложение.
Что касается объема предложения, то в течение всего лета он также увеличивался. Многие девелоперы старались запустить свои проекты по «старым» правилам, до 1 июля 2018 – момента вступления в силу новых поправок в ФЗ-214. Поэтому наибольший прирост числа новых объектов произошел в первый месяц лета. Но и после этого он продолжил расти за счет эффекта большой базы. Те, кто не успел вывести свои новые проекты на рынок до 1 июля продолжили работу над разработкой и получением документации и активно выводили данные жилые комплекса их в июле-августе.
Цены.
В целом средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек массового сегмента в Подмосковье за лето вопреки ожиданиям некоторых экспертов практически не изменилась. С одной стороны цены во многих уже реализуемых проектах росли в связи с активной стройкой в летний период и стабильным спросом на недвижимость. С другой стороны, повышение средней стоимости квадратного метра сдерживал выход в продажу новых объектов с минимальным ценником. В совокупности, по оценкам ГК «Атлант» средняя цена в новостройках массового сегмента в Подмосковье за лето если и выросла, то крайне незначительно, на 1-3%.
Таким образом, в целом, несмотря на сохранение высокой конкуренции со столицей и ограниченным спросом на недвижимость в целом, этим летом Подмосковный рынок новостроек массового сегмента продемонстрировал положительную динамику по ряду показателей по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В целом можно сказать, что сейчас «всплески» на рынке закончились, и установилась стабильная «рабочая» активность. Как с точки зрения спроса, так и с точки зрения предложения. Новые законодательные инициативы вступили в действие, игроки рынка в целом готовы к изменениям. Если не произойдет каких-либо неожиданных резких перемен в экономике, осень на первичном рынке жилья, скорее всего, пройдет под знаком стабильности: спроса, предложения, цен.

Ньюсмейкер: ГК Атлант
Печать
Субъекты РФ: Московская область