на 18.08.2018 Курс доллара США

Сегодня пятница, 17.08.2018, в канале: организаций: 2960, пресс-релизов: 11606, исследований: 137
Опубликован 08.08.2018 11:01
НБКИ и «Автостат»: в июне 2018 г. выдача автокредитов сократилась на 4, 8% по сравнению с июнем 2017

Национальное бюро кредитных историй. НБКИ и «Автостат»: в июне 2018 г. выдача автокредитов сократилась на 4,8% по сравнению с июнем 2017   Доля кредитных автомобилей в общем объеме автомобильного рынка «упала» в июне текущего года до 45, 8%.
По информации 4100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2018 года количество купленных в кредит автомобилей составило 60, 4 тыс. единиц или на 4, 8% меньше, чем было выдано за аналогичный период 2017 года (июнь 2017 года – 63, 5 тыс. ед.). При этом по сравнению с предыдущим месяцем (май 2018 года) число выданных автокредитов снизилось на 12, 9% (в мае 2018 года – 69, 3 тыс. ед.).
В регионах РФ в июне 2018 года самое большое сокращение количества выданных автокредитов (среди 15 регионов-лидеров по автокредитованию) по сравнению с июнем 2017 года были зафиксировано в Республике Татарстан (-19, 7%), Самарской (-17, 7%) и Нижегородской (-17, 1%) областях. В то же время в ряде регионов был отмечен рост выдачи автокредитов, в т.ч. в Свердловской (+11, 3%), Ленинградской (+5, 8%) и Воронежской (+5, 7%) областях.
Несмотря на снижение количества выданных автокредитов в июне 2018 года, падения общих автомобильных продаж в этом месяце не произошло. По данным, предоставленным аналитическим агентством «Автостат», количество проданных автомобилей в июне 2018 года составило 131, 7 тыс. ед., увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 6, 3% (июнь 2017 года – 124, 0 тыс. ед.). Таким образом, доля кредитных автомобилей в общем объеме автомобильного рынка в июне 2018 года сократилась по сравнению с июнем 2017 года на 5, 4 процентного пункта и составила 45, 8% (в июне 2017 года – 51, 2%).
В регионах РФ в июне 2018 года самое большое сокращение доли выданных автокредитов в объеме рынка (среди 15-ти регионов-лидеров по объему авторынка) по сравнению с июнем 2017 года были зафиксировано в Ханты-Мансийском АО (-11, 5%), Самарской (-10, 8%) и Ростовской (-9, 5%) областях. В то же время наименьшее снижение доли было отмечено в Пермском крае (-0, 2%), Санкт-Петербурге (-2, 1%) и Республике Башкортостан (-2, 4%).
«В июне текущего года выдача автокредитов сократилась как по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, так и с предыдущим месяцем, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – По нашему мнению, во многом данное падение было связано с ожиданием всеми участниками рынка окончания в июле 2018 года государственных программ льготного автокредитования. Это лишний раз показывает, какое влияние государственная поддержка оказывает и на рынок автокредитов, и на структуру автопродаж. Если говорить о краткосрочных тенденциях, то в текущий летний период мы не исключаем некоторого охлаждения рынка автокредитования, пик роста которого пришелся на весну 2018 года. Однако в дальнейшем, в связи с тем, что господдержка авторынка была продлена до 2020 года, ожидаем восстановления динамики роста как выдачи автокредитов, так и, соответственно, доли «кредитных» автомобилей в структуре продаж».
«Снижение объемов выдачи автокредитов может быть следствием окончания прошедшей весной программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в большинстве регионов страны (за исключением Дальнего Востока), которые действовали в рамках льготного автокредитования. А вот ее продление на ближайшие 2, 5 года вселяет уверенность, что рынок автокредитования стабилизируется», – отмечает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.
Инфографика на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=21793

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: tpashkova@nbki.ru

Субъекты РФ: Башкортостан, Воронежская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Пермский край, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ