на 20.04.2018 Курс доллара США

Сегодня пятница, 20.04.2018, в канале: организаций: 2966, пресс-релизов: 11617, исследований: 137
Опубликован 30.03.2018 12:01

General Invest. General Invest: выпуск Минфином бондов в евро – хорошая идея, но скорее всего не на ближайшее время   27 марта Минфин сообщил СМИ о возможности размещения до конца 2018 года дополнительных выпусков евробондов на сумму $3 млрд. в евро при условии, что ведомство увидит спрос на такие бумаги в более или менее рыночном размере – эквиваленте нескольких сотен миллионов долларов.
Напомним, что после недавнего размещения нового выпуска еврооблигаций Russia 29 и доразмещения выпуска Russia 47, у Минфина остается возможность разместить в этом году бумаги на сумму как раз $3 млрд. ($0, 8 млрд. – в рамках выкупа старых еврооблигаций и $2, 2 млрд. – в виде новых выпусков).
Безусловно, появление еще одного суверенного выпуска в евро позитивно сказалось бы на диверсифицированности и ликвидности рынка российских суверенных облигаций и, возможно, привлекло бы к нему новых инвесторов. Недавнее повышение суверенного кредитного рейтинга также выступает фактором поддержки такого решения. Ограниченный объем предложения – еще один аргумент в пользу прогнозирования неплохого спроса на такие инструменты.
Однако в ближайшее время мы считаем такую возможность не слишком вероятной. Во-первых, потому, что, как признает сам Минфин, размещение бумаг в евро связано с существенно более сложными процедурами, и, следовательно, дополнительными расходами, нежели выпуск долларовых бумаг. По меньшей мере, для размещения потребуется полноценное роуд-шоу. При этом геополитический фон, характеризующийся в настоящее время высылкой около 140 российских дипломатов из стран Западной Европы и США, вероятно, не самый благоприятный для таких мероприятий.
Несмотря на то, что негативный новостной фон не помешал, например, Газпрому успешно провести 14 марта размещение нового 8-летнего выпуска объемом 0, 75 млрд евро при спросе в 2, 25 млрд евро, сейчас ситуация несколько усугубилась.
Есть также вероятность, что выпуск в евро может быть направлен на российских инвесторов, имеющих нерезидентские счета в евро за рубежом, в надежде на то, что идея репатриации российских капиталов будет более успешной в случае евро-номинированных бумаг (напомним, что размещение с аналогичной целью в долларах не принесло желаемого результата). Однако не очень позитивный опыт, с одной стороны, и экстра-расходы, с другой стороны, делают такое предприятие недостаточно рациональным для Минфина.
В целом, мы считаем идею размещения суверенных облигаций в евро вполне жизнеспособной, но думаем, что Минфин подождет с ее реализацией до более благоприятного момента.

Ньюсмейкер: General Invest
Сайт: generalinvest.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: zhirinovskiy@cros.ru

Страны: США