на 12.12.2017 Курс доллара США

Сегодня вторник, 12.12.2017, в канале: организаций: 2898, пресс-релизов: 11065, исследований: 137
Опубликован 30.11.2017 12:41
«Миэль-Сеть офисов недвижимости»: из Подмосковья - в Москву

Холдинг Миэль. «Миэль-Сеть офисов недвижимости»: из Подмосковья - в Москву   На вторичном рынке жилой недвижимости Московской области по итогам октября средняя удельная цена предложения, в целом по всему Подмосковью, скорректировалась вниз всего на 1% и составила 81, 1 рублей за кв. м.
Объем предложения за месяц увеличился на 2, 8% и достиг 52, 86 тыс. квартир. В «Миэль-Сеть офисов недвижимости» фиксируют возвращение спроса в старые границы Москвы.
С начала года средняя удельная цена предложения в ближнем поясе Подмосковья уменьшилась на 3, 5%, в среднем поясе – на 3, 4%, в дальнем поясе – на 3, 1%. При этом, за счет увеличения в структуре предложения квартир в наиболее дорогом, ближнем поясе (с 54% в декабре 2016 года до 60% в октябре 2017 года), средняя удельная цена предложения в целом по области уменьшилась за тот же период всего на 1%.
«Сейчас и в столице, и в области покупатели требуют скидок, а продавцы в большинстве случаев идут на это, – рассказывает Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента «Миэль-Сеть офисов недвижимости». – Средний размер дисконта по проданным квартирам в 2017 году составляет 8% (по данным операций сети офисов недвижимости «Миэль»). Однако, несмотря на снижение цен и предоставление дисконтов, мы фиксируем возвращение спроса в Москву. Особенно это заметно среди молодых покупателей и приобретателей жилья из регионов – если раньше они могли рассчитывать только на квартиру в Новой Москве или Подмосковье, сейчас многие из них просто берут ипотеку и получают квартиру в границах МКАД. Особенно ярко эта тенденция проявилась в августе-сентябре».
По сравнению с прошлым годом на вторичном рынке Московской области растет доля ипотечных сделок (с 37% в среднем по итогам 2016 года до 51% в среднем по итогам 10 месяцев 2017 года, а в отдельные месяцы 2017 года она достигала и 60%, по данным операций сети офисов недвижимости «Миэль»).
В октябре 2017г. значимое изменение средней удельной цены предложения было отмечено лишь в отдельных локациях, при этом укрупненно по поясам удаленности изменение по итогам месяца находится в пределах погрешности.
Текущие значения средней удельной цены предложения по поясам удаленности на вторичном рынке Московской области составили:
• ближнее Подмосковье: 93 766 руб./кв. м,
• среднее Подмосковье: 69 465 руб./кв. м,
• дальнее Подмосковье: 51 783 руб./кв. м.
Текущий уровень средней удельной цены предложения в целом по области соответствует уровню цены, который был весной 2012 года.
Объем предложения на вторичном рынке Московской области увеличивается, но не превосходит объем предложения в 2014 году (среднемесячное значение за 10 мес. 2017 г. – 50, 3 тыс. квартир, в 2016 г. – 47, 3 тыс. квартир, в 2015 г. – 49, 2 тыс. квартир, в 2014 г. – 50, 7 тыс. квартир). На вторичном рынке Московской области доля нового предложения соответствует сезонным показателям.
«В структуре сделок в ближнем поясе Подмосковья, по данным операций сети офисов недвижимости «Миэль», преобладают однокомнатные квартиры, – делится Ирина Пешич. – В октябре их доля в структуре продаж составила 43%, доля двухкомнатных – 37%, трехкомнатных – 19% и 1% составили многокомнатные квартиры. Это объясняется тем, что часто вторичный рынок области рассматривается как стартовый вариант при покупке квартиры, а также там покупают одну из двух квартир при расселении».
Расчеты выполнены в соответствии с методологическими рекомендациями по анализу рынка недвижимости Г.М. Стерника, принятыми Российской Гильдией Риэлторов.

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль
Сайт: www.miel.ru/lenta/9105/

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: pr@miel.ru

Субъекты РФ: Московская область