Курсы валют
на 20.09.2017 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.09.2017, в канале: организаций: 2804, пресс-релизов: 10530, исследований: 137
Опубликован 21.08.2017 11:10
Семь ключевых изменений рынка новостроек за последний год

ГК Атлант. Семь ключевых изменений рынка новостроек за последний год   Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек массового сегмента и выделили его семь основных отличий по сравнению с летом 2016 года.
Продолжающийся экономический кризис в стране, законодательные изменения и новые инициативы властей в 2017 году повлияли на первичный рынок недвижимости московского региона и уже отчасти заставили его измениться.
Ипотека
Одним из наиболее явных отличий является удешевление ипотеки и отсутствие программы господдержки. Льготная ипотека была отменена в начале 2017 года, поскольку, по сути, уже потеряла свой смысл. В связи с уменьшением ключевой ставки ЦБ, банки начали плавно снижать ипотечные ставки. В итоге стандартные условия по кредитам на покупку жилья от многих банков стали даже выгоднее, чем ипотека с господдержкой. К примеру, если в прошлом году в рамках данной программы ипотеку можно было взять со ставкой от 12% годовых, то сегодня банки уже предлагают кредиты от 10-11% годовых. Кроме того, сегодня есть и более выгодные условия по совместным программам от банков и застройщиков.
Акции и скидки
По оценкам экспертов ГК «Атлант» на сегодняшний день акции и скидки стали более массовым и постоянным явлением на рынке, чем год назад. Экономическая ситуация в стране остается достаточно сложной, поэтому спрос на недвижимость не растет, в то время как конкуренция между застройщиками, напротив, увеличивается. К тому же сегодня покупатель уже успел привыкнуть к подобной щедрости от девелоперов и зачастую считает скидку уже само собой разумеющимся явлением. В подобной ситуации отмена скидок может негативно сказаться на продажах, поэтому застройщики плавно предлагают все новые программы, заменяя одну другой. Конечно, в зависимости от проекта в акцию могут попадать небольшое количество квартир, только определенные категории, предложение может действовать только при полной оплате, действие скидки – ограничено во времени и так далее… Так что покупателям приходится «ловить» предложения, которые устаивают именно их. Также за последний год увеличился и средний дисконт, который предлагают покупателю девелоперы.
Объемы предложения
За последний год объем предложения на столичном рынке новостроек массового сегмента беспрецедентно увеличился. В связи с этим значительно возросла конкуренция, как среди московских, так и подмосковных застройщиков. Увеличение числа дешевых новостроек в продаже все больше стимулирует перетекания части спроса из области в столицу. Растущие объемы нового жилья в границах «старой» Москвы также вынуждают Подмосковных застройщиков по возможности придерживать выход, а в отдельных случаях даже и отказываться от некоторых своих проектов, которые находятся в данный момент на стадии согласования и подготовки документации. Кроме того, некоторые компании меняют в связи с этим и свою стратегию, уходя от крупных проектов комплексного освоения территорий к небольшим ЖК. «В частности и мы в ближайшие несколько лет в части новых проектов планируем сосредоточиться на реализации небольших комплексов до 100 тыс кв м», - сообщает генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов.
Задержки сроков строительства
И, наконец, последним отличием текущего рынка от прошлогоднего стало еще большее снижение темпов строительства у ряда застройщиков. Продажи недвижимости в целом остаются на невысоком уровне, а у некоторых застройщиков они плавно снижаются. В связи с этим снижается и строительная активность. Ведь количество проектов, которые девелоперы возводят, используя средства, полученные от дольщиков, по разным оценкам составляет до 95% от всего объема проектов, реализуемых по 214-ФЗ.
В целом можно констатировать, что задержки сроков сдачи домов стали в этом году более массовым явлением. Тем не менее, нужно понимать, что это далеко не говорит о наличии серьезных проблем у застройщика. Снижение строительной активности в кризис является вполне закономерным явлением.
Новые правила игры
В прошлом году в целом на рынке недвижимости не происходило никаких существенных «потрясений», которые могли глобально сказаться на деятельности застройщиков. В 2017 году принятые поправки в ФЗ-214 уже в ближайшей перспективе окажут значительное влияние на весь рынок девелопмента и, возможно, приведут к изменениям в составе игроков.
«Сейчас девелоперы вынуждены перестраивать свою деятельность под новые условия игры, в ряде случаев менять свою структуру и формат работы», - отмечает Роман Лябихов.
Реновация
Еще одним ключевым и неожиданным для многих событием в этом году стала программа реновации. И хотя пока она не оказала какого-либо влияние на рынок недвижимости, в ближайшем будущем реновация может стать серьезным испытанием для его участников. Перспектива появление на рынке недвижимости в ближайшие 10-15 лет дополнительных объемов доступного жилья заставляют многих девелоперов задуматься и - возможно - пересмотреть свои долгосрочные стратегии развития, особенно в части вывода на рынок новых проектов. Или же – наоборот – постараться войти в программу реновации.
Погода
Еще один не столь значительный, но все же повлиявший на покупательскую активность в летний период – это погода. В прошлом году практически все лето стояла сильная жара, поэтому перемещаться по городу пешком либо на общественном транспорте было не очень комфортно. В связи с этим потенциальные покупатели неоднократно откладывали свои визиты на объект или в офис продаж застройщика. Далеко не все хотели тратить свой обеденный перерыв на прогулки по перегретому городу, да и выходные предпочитали проводить за городом. В этом году регулярные дожди «переориетировали» людей на более активную деятельность по решению своих назревших вопросов, в том числе – жилищного.

Ньюсмейкер: ГК Атлант
Сайт: leadergroup.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: j.rodary@mail.ru

Печать
Субъекты РФ: Москва