на 28.07.2017 Курс доллара США

Сегодня четверг, 27.07.2017, в канале: организаций: 2796, пресс-релизов: 10318, исследований: 137
Опубликован 07.07.2017 16:04

Холдинг Миэль. Объем предложения в Москве в «новых границах» впервые превысил объем в Московской области   Специалисты компании «Миэль-Новостройки» отмечают, что впервые совокупный объем предложения Москвы в «новых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
Объем предложения в Москве, включая присоединенные территории, сейчас составляет 3, 36 млн кв. м, в то время как объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД) снизился до 3, 07 млн кв. м. Такое положение дел наблюдается впервые.
«Такая ситуация сложилась именно по причине бурного развития первичного рынка в «старых» границах Москвы, так как в Новой Москве не было серьезного всплеска предложения за последнее время. Напротив, если сравнить первое полугодие 2015 года и первое полугодие 2017 года, то на присоединенных территориях видно небольшое снижение объемов предложения с 538, 9 до 523, 2 тыс. кв. м. В то же время в «старой» Москве предложение за 2 года выросло более чем в 2 раза – с 1, 26 до 2, 84 млн. кв. м. Активное освоение бывших промышленных зон, которое началось как раз с 2015 года привело к настоящему строительному буму в столице», – комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.
При этом в Московской области мы видим поступательное снижение предложения, причем без каких-либо всплесков в сторону увеличения. Такое положение дел вызвано низкой девелоперской активностью. Так как часть платежеспособного спроса перетекает в Москву, ряд девелоперов вынуждены отказаться от своих проектов по экономическим соображениям, так как выходить на рынок сейчас приходится на минимальных значениях цен. Некоторые девелоперы «законсервировали» проекты до лучших времен, а некоторые пересмотрели формат и объем проектов.
«Скорее всего, уже к концу текущего года мы столкнемся с ситуацией, когда объем предложения в «старых» границах Москвы сравняется или даже превысит предложение в Московской области (зона до 30 км от МКАД). В столице каждый месяц отмечается достижением нового рекордного показателя по предложению. Ряд крупнейших девелоперов уже анонсировали выход крупных проектов. Например, в 2017 году «Донстрой» планирует запускать проект-миллионник. А вот в Московской области покупательский спрос пока не восстанавливается. Следовательно, и перспектив для увеличения темпов выхода новых проектов нет. Например, в первом полугодии в Москве в «старых» границах вышел 31 новый проект, а в Московской области – всего 7 проектов и два были перезапущены», – отмечает Наталья Шаталина.

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль
Сайт: miel.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: pr@miel.ru

Субъекты РФ: Москва, Московская область