на 18.08.2017 Курс доллара США

Сегодня четверг, 17.08.2017, в канале: организаций: 2795, пресс-релизов: 10375, исследований: 137
Опубликован 19.06.2017 11:09

Национальное бюро кредитных историй. НБКИ: портфель микрозаймов продолжает расти, но более низкими темпами, чем в 2016 году   При этом доля займов «до зарплаты» в структуре портфеля растет, а доля займов на покупку потребительских товаров - снижается.
По информации 3000 микрофинансовых институтов (МФИ), передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 01.06.2017 г. суммарный объем предоставленных МФИ (МФО, КПК и т.д.) займов населению составил 137, 8 млрд. руб., увеличившись с начала 2017 года на 14, 1% (на 01.01.2017 – 120, 8 млрд. руб.). Таким образом, темпы роста портфеля микрофинансовых организаций в 2017 году серьезно снижаются. Для сравнения, за первые 5 месяцев 2016 года рост портфеля займов составлял 25, 6%.
При этом в 2017 году наиболее быстрыми темпами растет портфель микрозаймов (или займов «до зарплаты»), тогда как в январе-мае 2016 года наибольший рост демонстрировали займы на покупку потребительских товаров (аналогичны банковским потребительским кредитам). Так, по итогам первых 5 месяцев 2017 года темпы роста портфеля микрозаймов составили 23, 1%, в то время, как за аналогичный период прошлого года динамика роста была заметно ниже (+16, 7%). В то же время в сегменте займов на покупку потребительских товаров наблюдается противоположная картина: в январе-мае 2017 года рост портфеля данного вида займов составил всего 6, 4%, тогда как годом ранее он был гораздо более значительным (+34, 1%).
Соответственно, произошли изменения и в структуре портфеля займов МФИ: с января 2017 года доля микрозаймов выросла на 3, 6 процентных пункта до 49, 9%, и, фактически, «догнала» займы на покупку потребительских товаров - 50, 1% (на 01.01.2017г. – 53, 7%).
С начала 2017 года самая высокая динамика роста портфеля займов МФИ на покупку потребительских товаров (среди 25 регионов-лидеров по объемам займов данного вида) зафиксирована в Архангельской области (+35, 2%), Удмуртской Республике (+30, 0%) и Вологодской области (+26, 5%). В свою очередь, в ряде регионов было отмечено снижение объема портфеля займов на покупку потребительских товаров: в Москве (-30, 1%), Санкт-Петербурге (-25, 3%) и Московской области (-20, 9%).
В январе-мае 2017 года самая высокая динамика роста портфеля займов «до зарплаты» (среди 25 регионов-лидеров по объемам займов данного вида) зафиксирована в Москве (+40, 5%), Белгородской области (+34, 3%), Республике Саха (Якутия) (+33, 4%) и Московской области (+33, 3%), а самая низкая - в Республике Татарстан (+7, 7%) и Республике Башкортостан (+14, 1%).
«Темпы роста портфеля микрофинансовых займов продолжают снижаться, прежде всего, за счет сегмента займов на покупку потребительских товаров, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Вкупе с ростом банковского необеспеченного кредитования, это свидетельствует о том, что многие заемщики МФО после перерыва в несколько лет «возвращаются» в банки. В последние годы эти граждане не могли рассчитывать на банковские кредиты, прибегая, в том числе, к услугам микрофинансовых организаций. Однако теперь банки постепенно восстанавливают «докризисный» аппетит к риску, и находят возможности для наращивания выдачи потребительских кредитов и привлечения, в том числе, тех клиентов, которые последние годы кредитовались в МФИ. Вместе с тем, микрофинансовый сектор продолжает интенсивно развиваться, фокусируясь, прежде всего, на сегменте займов «до зарплаты».
Инфографика доступна на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru
Субъекты РФ: Архангельская область, Башкортостан, Белгородская область, Вологодская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Саха Республика (Якутия), Татарстан, Удмуртия