на 24.06.2017 Курс доллара США

Сегодня суббота, 24.06.2017, в канале: организаций: 2785, пресс-релизов: 10156, исследований: 137
Опубликован 05.05.2017 14:38

Общероссийский народный фронт в Алтайском крае. ОНФ в Алтайском крае выявил недостатки в организации независимой оценки качества социальных услуг   Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае провели мониторинг эффективности независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. Полученные результаты говорят о необходимости улучшения действующей системы. В Алтайском крае общественники выявили случаи необъективной оценки. Помимо этого, в регионе ограничены возможности массового участия населения в независимой оценке.
В результате мониторинга активисты ОНФ обнаружили, что государственная система независимой оценки качества не всегда является независимой. Так, в Алтайском крае руководители 16 образовательных учреждений входят в состав общественных советов по проведению оценки качества оказания услуг данными учреждениями.
Другая проблема, по мнению активистов ОНФ в Алтайском крае, заключается в том, что действующая система оценки не способствует выявлению реальных недостатков в работе организаций социальной сферы. К такому выводу общественники пришли, изучив размещенные в открытом доступе результаты оценки качества работы алтайских школ, поликлиник и других учреждений. В большинстве случаев они не имеют рекомендаций по повышению качества работы либо рекомендации носят формальный характер. Дают их члены общественных советов. Но далеко не всегда в силу объективных причин эти люди способны дать руководству учреждений профессиональные рекомендации. В связи с этим активисты ОНФ считают необходимым пересмотреть принципы формирования общественных советов.
Неэффективность действующей независимой оценки обусловлена также тем, что население не принимает в ней массового участия. Подавляющее большинство не владеет информацией, как можно выразить мнение по поводу работы той или иной организации. Либо люди не готовы тратить время на заполнение объемных анкет.
«Выявленные недостатки являются серьезными препятствиями на пути к эффективной независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. Чтобы устранить их, не нужно больших финансовых вложений. Чаще речь идет об изменении принципов организации процесса. Результаты проведенного мониторинга должны стать поводом для серьезных изменений. Ведь президент РФ, лидер Народного фронта ставил перед органами власти задачу создать механизм, позволяющий гражданам реально влиять на качество оказания медицинских, образовательных и других социальных услуг», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко.
Она отметила, что общественники будут регулярно проводить мониторинг и сопоставлять полученные мнения населения с данными официальной оценки. Существенные расхождения станут предметом особого внимания, обращения в органы власти и контроля за принятием мер. Эту работу общественники будут вести в рамках реализации нового проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Ссылка по теме пресс-релиза: onf.ru/2017/05/05/onf-v-altayskom-krae-vyyavil-nedostatki-v-organizacii-nezavisimoy-ocenki-kachestva/

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Алтайском крае
Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai