на 24.06.2017 Курс доллара США

Сегодня суббота, 24.06.2017, в канале: организаций: 2785, пресс-релизов: 10156, исследований: 137
Опубликован 26.04.2017 22:11
Средняя цена в готовых домах Москвы составляет 395, 6 тыс. руб./кв.м

Est-a-Tet. Средняя цена в готовых домах Москвы составляет 395,6 тыс. руб./кв.м   Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet оценили цены и структуру предложения сданных новостроек Москвы в "старых" границах в I квартале 2017 года и сравнили показатели с I кварталом 2016 года.
По итогам I квартала 2017 года на первичном рынке жилой недвижимости представлено 205 корпусов, сданных госкомиссии, в 129 проектах. Годом ранее было представлено 153 корпуса в 100 проектах.
Нынешний объем предложения в данных корпусах превышает 610, 3 тыс. кв. м, за год данный показатель вырос на 4, 7%.
Средневзвешенная цена для лотов, расположенных в сданных в эксплуатацию домах, составила 395, 6 тыс. руб./кв. м. За год данный показатель снизился на 17, 3%. За этот период продажи были завершены в 22 построенных корпусах, при этом было введено в эксплуатацию 74 корпуса. В I квартале 2016 года доля сданного ГК предложения составляла 23% от общего объема предложения, а на данный момент - 20%.
В структуре предложения, по объему площади в реализации, как и годом ранее преобладает бизнес-класс - 40%, за год объем предложения в данном сегменте вырос на 4, 1%. Доля комфорт-класса составляет 23%, объем предложения снизился на 4, 5%. Доля премиум-класса (18%), объем подобного предложения вырос на 55, 1%. Доля элитного сегмента составляет 13%, за год показатель снизился на 28, 3%. Наименьшая доля зафиксирована в экономклассе - 6%, за год объем предложения в сегменте вырос на 76, 7%. В абсолютных значениях прирост в сегменте эконом был достаточно небольшой (с 21, 0 тыс. кв. м до 37, 1 тыс. кв. м) и связан преимущественно со сдачей в эксплуатацию корпусов в мкрн «Некрасовка».
Если рассматривать структуру введенного в эксплуатацию предложения с точки зрения типа недвижимости, то сейчас доля апартаментов составляет 32%, а в прошлом году - 27%, при этом объем предложения апартаментов вырос на 32%, а квартир на 68%.
При распределении предложения по округам, наибольший объем сосредоточен в ЦАО 33, 0% (201, 1 тыс. кв. м), за год объем сданного предложения в округе увеличился на 72%. Существенная доля предложения в сданных корпусах находится также в ЮАО -18, 9% (в годовой динамике объем снизился на 12%) и ЮЗАО-10, 5% (объем предложения снизился на 20%).
Наибольшее снижение цен по сравнению с I кварталом 2016 года отмечено в сегменте премиум-класса - на 23, 8% до 630, 8 тыс. руб./кв.м. В элитном сегменте снижение средневзвешенной цены составило 12, 2% и достигло отметки 1 029, 4 тыс. руб./кв.м. В комфорт-классе цена опустилась до 150, 0 тыс. руб./кв.м, а в сегменте бизнес до 264, 7 тыс. руб./кв.м. Экономкласс единственный показал рост на 9, 3%, цена в данном сегменте составляет 113, 5 тыс. руб./кв.м.
«Снижение цены квадратного метра в годовой динамике связано с изменением структуры предложения, в данном случае речь идет о вымывании наиболее ликвидных лотов небольших площадей с более высокой ценой квадратного метра, - комментирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. - Несмотря на то, что объем предложения, введенного в эксплуатацию, увеличился, доля подобного предложения на рынке снизилась, что связано с увеличением объемов в реализации на рынке в целом».

Ньюсмейкер: Est-a-Tet
Сайт: www.estatet.ru