на 24.06.2017 Курс доллара США

Сегодня суббота, 24.06.2017, в канале: организаций: 2785, пресс-релизов: 10156, исследований: 137
Опубликован 24.03.2017 21:45
Превратится ли Ростов-на-Дону в однокомнатный город?

Феникс-Инвест. Превратится ли Ростов-на-Дону в однокомнатный город?   Более 50% строящегося в донской столице жилья в МКД — однокомнатные квартиры, если судить по проектным декларациям. Эксперты оценили перспективы первичного рынка на 2017 год и далее.
Проектное количество квартир в выданных за год разрешениях на строительство в г. Ростове-на-Дону составляло в 2010 г. 8525 квартир, в 2015 г. – 14362 квартиры, в 2016 г. – 34817 квартир. Более 50% всех строящихся квартир, судя по проектным декларациям, - однокомнатные.
Такие данные привел на конференции девелоперов и риэлторов «Рынок жилищного строительства», прошедшей 17 марта 2017 г. в рамках специализированной выставки «СТИМэкспо» дипломированный специалист по инвестициям в недвижимость Американского института (CCIM), генеральный директор консалтинговой компании «Лендлорд-Эксперт» Игорь Смолев.
По его данным, средняя площадь квартир во вводимых многоквартирных домах (МКД) неуклонно уменьшалась с 59, 6 кв. м. в 2011 г. (максимальное значение) до 51, 2 кв. м. – в 2016 г. Более того, если брать в расчет выданные разрешения на строительство в 2016 г. еще не введенных в эксплуатацию домов, то этот показатель уменьшился до 45, 6 кв. м.
Интересен еще один приведенный в докладе показатель – обеспеченность населения жильем в 2010 г. по городу составляла 22, 3 кв. м. на 1 жителя города, в 2016 г. этот показатель вырос до 25, 9 кв. м./чел., а в 2019 г. ожидается на уровне 28, 1 кв. м./чел.
По словам Игоря Смолева, в целом по Ростову-на-Дону средний процент проданных квартир в сданных в эксплуатацию МКД составил в 2016 г. 88, 4%. Наиболее востребованными (64, 7%) по стоимости в 2016 г. были квартиры, находящиеся в диапазоне 1-2, 499 млн. рублей. Еще 32, 7% - квартиры, стоившие от 2, 5 до 4, 999 млн. рублей. Эта тенденция продолжится и в 2017 г., т.к. покупательная способность населения невысока.
- На сегодняшний день в Ростове-на-Дону не реализовано примерно на 20% больше квартир в новостройках, чем в 2015 г. Для застройщика это – замороженный капитал, - добавила руководитель отдела маркетинга и аналитики ООО «Дон-МТ–недвижимость», к.э.н., доцент кафедры «Коммерции и логистики» РГЭУ (РИНХ) Галина Пивоварова.
По ее словам, объем предложений в кв. м. в Ростове-на-Дону с разбивкой по сегментам в феврале 2017 г. был следующим: эконом-класс — более 1255 тыс. кв. м., комфорт — около 274 тыс. кв. м., бизнес-класс — свыше 180 тыс. кв. м., премиум — более 17, 3 тыс. кв. м. Всего в феврале ростовский рынок предлагал более 1, 7 млн. кв. м. жилья.
Как сообщила эксперт, 51380 рублей за кв. м. – средняя цена предложения на первичном рынке в Ростове в начале 2017 г. На вторичном цены выше более чем на 20%. Даже в том случае, когда цены сравниваются, а такие случаи есть, то, учитывая уровень жизни, который обеспечивает первичный рынок, предпочтение отдается новостройкам.
- В новостройках покупатель получает более удобные условия проживания в комплексе, благодаря собственной инфраструктуре проекта. Сейчас застройщики продают уже не конкретную квартиру, а образ жизни, который создан в этом комплексе. А единственное преимущество вторичного рынка – возможность для покупателя приобрести жилье именно в той локации, которая ему нужна, - добавила Галина Пивоварова.
Перспективы развития рынка жилой недвижимости в донской столице Галина Пивоварова охарактеризовала так: в 2017 году рынок недвижимости ждет рецессия. Это обусловлено влиянием следующих факторов: сокращение объемов строительства (из-за снижения ликвидности жилья); снижение платежеспособного спроса.
В то же время, эксперт назвала факторы, которые могут способствовать стабилизации рынка: снижение ставок на ипотечное кредитование; помощь со стороны региональных властей и Правительства; усиление государственной поддержки строительства. Под последним понимается регулирование цен на техприсоединение новостроек к инженерной инфраструктуре. По данным эксперта, сегодня в Ростове-на-Дону общая стоимость присоединения к инженерным коммуникациям доходит до 5000 р. за кв. м.
- На конференции прозвучали различные мнения. Как о продолжении тренда незначительного снижения стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, так и о ее незначительном росте. Как о дальнейшем снижении ставок по ипотечным кредитам, так и об их относительном замораживании. Но то, что по комфортности проживания новостройки существенно опережают вторичный рынок, подтвердили все эксперты, - добавила модератор конференции — директор по продажам ООО «Феникс-Инвест» Елена Королева.

Превратится ли Ростов-на-Дону в однокомнатный город? Превратится ли Ростов-на-Дону в однокомнатный город? Превратится ли Ростов-на-Дону в однокомнатный город?

Ссылка по теме пресс-релиза: www.phoenixinvest.ru/pages/helpful_info/prevratitsya-li-rostov-na-donu-v-odnokomnatnyj-gorod-

Ньюсмейкер: Феникс-Инвест
Сайт: phoenixinvest.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: vdovina1980@gmail.com.

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов