Курсы валют
на 15.08.2020 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.08.2020, в канале: организаций: 3843, пресс-релизов: 18833, исследований: 137
Опубликован 20.01.2017 08:29
Лен

Ростовский филиал Центра оценки качества зерна. Лен   Родина льна - Индия, где 9 тыс. лет назад была изготовлена первая льняная ткань. Лен считали растением древнеегипетской богини плодородия и материнства Изиды. Род льна насчитывают в мире свыше 200 видов, широко культивируется во многих странах от субтропиков до северных широт. В России произрастает более 40 видов, но в культуре наибольшее значение имеют лен-долгунец (лен прядильный) выращиваемый в основном на волокно, и лен-кудряш, который возделывается как масличная культура. Семена льна масличного содержат большое количество жира - 29-44% и белков (около-35%). Масло льна использую в основном для технических и в меньшем количестве для пищевых целей. Стебли и листья содержат гликозит лимарина, около 20 фенолкарбоновых кислот. Лен является рекордсменом по содержанию т.н. омега-3 жиров, причем содержание омега-6 жиров в семенах невысокое.
Но лен это не только техническая культура, но и лекарственное растение. Лекарственным сырьем является семена, которые содержат масло (в его состав входят глицериды линолевой линоленовой, олеиновой, пальмовой и стеариновой кислот), белок, витамин А, углеводы и ферменты. Из льняного масла готовят мыльный спирт, зеленое мало, олифу, лаки масляные краски, его используют для производства линолеума, искусственной кожи и клеенки. После отжима масла остается жмых, который служит хорошим кормом для скота. Кроме того, плоды этого растения богаты слизью, которая обладает обволакивающим действием. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Линетол», полученный из льняного масла, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, а также наружно при лечении химических и термических ожогов и лучевых поражений кожи.
Наибольшие посевные площади льна на волокно в России сосредоточены в нечерноземной полосе европейской части.
Лен масличный (лен-кудряш, лен-межеумок) в основном производится в южных, юго-восточных и восточных районах европейской части страны, а также в Сибири.
Посевная площадь масличного льна в Ростовской области составила в 2016 г - 125, 9 тыс.га. Валовый сбор составил 147, 1 тыс. тонн, при урожайности 11, 7 ц/га.
В 2016 году специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено на соответствие безопасности и качества семян льна масличного 285, 608 тыс. тонн.

Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна
Сайт: www.fczerna.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: Voronkovadm@fgulab.ru
Телефон: (863)262 02 70

Печать
Субъекты РФ: Ростовская область
Страны: Индия