на 11.12.2018 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 10.12.2018, в канале: организаций: 2969, пресс-релизов: 11611, исследований: 137
Опубликован 16.06.2009 00:00
Рынок цинка в Китае не устоял перед кризисом

OptimConsult. Рынок цинка в Китае не устоял перед кризисом   Цинковое будущее крупнейшего мирового добытчика и потребителя не могут прогнозировать даже специалисты. Цинковая промышленность КНР, до недавних пор относящаяся к числу самых стабильных отраслей страны, в последние полгода стала сдавать свои позиции. Причиной тому, как это обычно случается в последнее время, послужил мировой финансовый кризис, внесший существенные коррективы в экономику Китая.
Прежде всего, это выразилось в падении цен. Так, по данным аналитической группы World Bureau of Metal Statistics, если еще в октябре прошлого года цинк в Китае продавался по $2060 за тонну, то сегодня его цена равняется порядка $1320 за тонну. По мнению экспертов, данное обстоятельство вызвано явным снижением спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, и зависимостью цинковой промышленности от ряда других отраслей, также демонстрирующих очевидное снижение показателей.
Помимо этого, на снижение темпов развития цинковой отрасли повлияли многочисленные природные катаклизмы - снегопады и землетрясения - в ряде районов Китая. Сложившаяся ситуация значительно усугубляется подорожанием угля, электроэнергии (на 21%-23%) и транспортных расходов.
В результате, несмотря на несомненное сохранение лидирующих позиций, в 2008 г. объем экспорта цинка из Китая снизился на 62, 2%, его стоимость – на 71, 1%. В текущем году экспорт цинка снизился еще на 64, 8% и 66% соответственно, что более чем на 33, 8 тыс т и $101, 35 млн меньше, чем в аналогичном периоде 2008 г. Изменения коснулись даже традиционного импорта - в 2008 г. его объем снизился на 5, 4%, а стоимость – на 27, 3%.
«Пока не стабилизируется обстановка в строительной, легкой, химической, автомобильной, транспортной отраслях Китая, говорить о восстановлении цинковой отрасли невозможно», - отметил Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших на территории КНР консалтинговых компаний. «В 2008 добыча цинка в этой стране составила 3, 9 млн т, увеличившись на 8, 3%; в это же время спрос на него вырос всего на 2, 5%. В итоге запасы выросли еще больше, продажи снизились, отрасль обросла еще большими проблемами, которые придется решать еще много лет», - сообщил эксперт.
Интересно, что в Китайской ассоциации цветной металлургии и вовсе затруднились дать краткосрочный прогноз развития цинковой промышленности. Единственное, что удалось узнать в ходе интервью Optim Consult со специалистами Ассоциации, так это то, что цены, вероятнее всего, в ближайший год будут удерживаться примерно на одном уровне, однако объемы добычи цинка придется уменьшать, как и производство. «Любой прогноз может оказаться ошибочным. Дальнейшее развитие зависит от множества причин, предсказать поведение которых в ближайшее время крайне проблематично», - подчеркнули китайские руководители.
Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

Ньюсмейкер: OptimConsult
Страны: Китай